Газпром: мечты разбиты? Ковыкта приостанавливает работу

Газпром: мечты разбиты? Ковыкта приостанавливает работу

Все более тревожные новости поступают о работе крупнейшего газоконденсатного месторождения Иркутской области, находящегося в разработке госкорпорации Газпром. Там, по информации из открытых источников, сотрудники устроили настоящий бунт. И все потому, что работодатель отказывается выплачивать зарплату.

На протяжении нескольких месяцев компания «Гранд-строй», осуществляющая на Ковыкте подрядные работы, не выплачивает сотрудникам заработную плату. По словам представителей компании, на которые ссылаются работники в своем обращении в прокуратуру, причиной невыплаты является отсутствие средств на счетах компании: «Гранд-строй» не получил оплаты за проделанные работы со стороны заказчиков АО ГСП и АО «Стройтранснефтегаз».

В жернова экономического противостояния нескольких крупных предприятий попали рядовые рабочие. Помимо отказа выплатить заработную плату, по словам обратившихся сотрудников, им угрожают блокировкой внутренних карт, посредством которых они оплачивают свое питание на территории предприятия. Угроза голодовкой наоборот. Хотя забавного в ситуации на самом деле ничего нет.

Фактически, сотрудники подрядной организации Газпрома предстали перед реальным нарушением Трудового кодекса РФ. Но с госкорпорации, как и с ее партнеров взятки, как говорится, гладки.

Работники ждут ответа от прокуратуры и обещают перекрыть дорогу к месторождению, что существенно затруднит работу на промысле. Не секрет, кто крупные промышленные объекты работают в сменном круглосуточном режиме. Приостановка деятельности даже на минуту – огромные убытки для предприятия. Закрытие же дороги, бесспорно, ведет за собой вероятные перебои с поставкой необходимой техники и, что самое важное, транспортную недоступность газового объекта в случае чрезвычайно ситуации. Пойдет ли Газпром на такой риск или включится в урегулирование конфликта на собственном объекте?

Пока официальная позиция корпорации не озвучена. При этом, стоит отметить, Газпром уже показал свою заинтересованность в разработке и капитализации Ковыктинского месторождения. Прибыль, которую корпорация получает за счет перепродажи добываемого газа в Китай, окупает собой все недальновидные и негуманные поступки корпорации.

Среди них и фактический отказ от участия в проекте газификации Иркутской области. Оснащение региона котельными на альтернативном газовом топливе – долгосрочный и неокупаемый в краткосрочной перспективе процесс, от которого Газпром открещивается всеми правдами и неправдами на протяжении десятилетий.

Произошедшее в сентябре этого года подписание трехстороннего соглашения о поставке газа, в котором ответственность за оказание данной услуги взяли на себя Иркутская нефтяная компания и Роснефть, демонстрируют, что Газпром «делиться» своим топливом с жителями региона не намерен. Намного выгоднее продавать его за рубеж.

И новость могла бы не вызывать большого резонанса, если бы не значимый фактор: единственной компанией, имеющей право строить оборудование для поставки газового топлива на отопительные объекты, является Межрегионгаз – дочернее предприятие Газпрома. Круг замкнулся там, откуда начался: единственная фирма, способная провести газификацию, проводить ее не намерена.

Возможная приостановка работы промысла на Ковыкте – еще один вероятный удар по имиджу компании на территории Иркутской области и далеко за ее пределами. Добытое на Ковыктинском месторождении топливо – одно из основных, поставляемых в Силу Сибири-2. Даже в случае отсутствия реального форсмажора сама вероятность такой ситуации – уже большой управленческий промах со стороны госкорпорации, который не забудут и не пропустят ни на местном, ни уж тем более на федеральном уровне.

Бабр продолжит следить за развитием событий. И ожидать официальных комментариев со стороны госкорпорации.

Фото: 38news.ru, hodmysley.ru

14:00
162
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...