На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей. Мероприятие посетили: Александр Галкин, министр строительства Иркутской области; Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области; Виктор Цишковский, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области; Павел Богатырев, министр спорта Иркутской области; Максим Девочкин, депутат ЗС Иркутской области; Александр Кузин, глава Тайшетского муниципального образования; Алексей Тенигин, глава Шелехова, Алексей Егоров, председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России» и другие.

С докладами выступали эксперты Алюминиевой Ассоциации: Марат Жихарев, Артём Сюваткин, Михаил Рудык, Евгений Васильев, Виктор Иваненко, Елена Котельникова, а также Дмитрий Логунов, ООО «Алюмсилл»; Вера Синельщикова, «Албес»; Павел Моряков, генеральный директор Москабельмет, руководитель сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации; Андрей Какорин, исполнительный директор АО «Иркутсккабель» (Ункомтех); Евгений Чеботарев, руководитель проектов «АлюмПарк»; Александр Аверин, компания «Несущие Системы»; Алексей Лаукарт, генеральный директор ООО «Родер». Модератор мероприятия — Елена Асанова, директор по взаимодействию с рынком Алюминиевой Ассоциации.

На открытии форума с приветственным словом выступили Ирина Казовская, председатель Алюминиевой Ассоциации, Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, министр строительства региона Александр Галкин и замминистра экономразвития Марина Петрова.

«Алюминий – стратегический металл, и изделия на его основе — качественные и высокотехнологичные. Он является экспортной единицей, и нам необходимо наращивать его потребление для достижения технологического суверенитета. Сейчас складывается возможность нарастить его потребление», — сказал Александр Галкин.

«Нам необходимо развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и мы для этого создаем все условия и готовы оказывать содействие. На территории Иркутской области производится 1,5 млн тонн алюминия, и потенциал для развития переработки огромен», — отметила Марина Петрова.

«Алюминий — материал, который обладает уникальными свойствами и имеет прекрасные перспективы применения в архитектуре и строительстве. Консолидация усилий архитекторов и проектировщиков с представителями компаний, производящими разнообразную алюминиевую продукцию, даёт нам прекрасные результаты в увеличении объема применения алюминия в строительстве, и, что особенно важно, способствует повышению качества архитектуры, открывает новые возможности для создания уникальных объектов. Можно с уверенностью говорить, что алюминий завтра — это материал с большой перспективой, что вдохновляет архитекторов», — сказал Николай Шумаков.

Участники форума обсуждали вопросы разработки и реализации региональной программы по применению высокотехнологичной продукции из алюминия и алюминиевых сплавов. Также говорили о перспективных инициативах и проектах для развития Иркутской области и Байкальского региона и о создании условий для расширения использования высокотехнологичной алюминиевой продукции в различных сферах.

Спикеры форума рассказали о том, как применяются алюминиевые решения в Иркутской области. Обсудили широкие возможности использования алюминия в строительстве, городской и дорожной инфраструктуре, энергетике, туризме и региональной авиации. В рамках форума президент Союза архитекторов России анонсировал международный архитектурный конкурс «Модульные решения для туристической инфраструктуры».

«Перед Агентством по туризму Иркутской области, как и перед всей страной, стоит задача создания комфортной туристической инфраструктуры. Строительство быстровозводимых экологичных модульных отелей с применением алюминия позволит развивать это направление», — отметил Николай Шумаков.

Алюминиевая Ассоциация ведёт активную работу по популяризации и расширению применения алюминиевых решений по всей России. Укрепление деловых контактов способствует выработке совместных подходов по достижению задач по повышению энергоэффективости, экологичности, эстетичности и экономичности инфраструктурных объектов с учётом принципов «зелёного» строительства. Это отвечает принятому в мае 2023 года Плану Правительства РФ по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности 2025-2030.

Одним из ключевых пунктов Плана является подготовка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах — от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства до объектов здравоохранения и образования.

При реализации региональных программ можно будет повысить информированность на местах о преимуществах алюминиевых решений. Кроме этого, определяются конкретные параметры потребностей регионов в продукции из алюминия. Выполнение пунктов плана окажет положительный синергетический эффект на развитие смежных отраслей: строительство, транспортную инфраструктуру, энергетику, товары народного потребления, автопром и др.

Подводя итоги форума, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская отметила:

«Наша цель — повышение качества городской среды и инфраструктуры. Применяя новые инновационные экологичные решения для дорожного строительства, создания новой современной причальной инфраструктуры, строительства жилых и социальных объектов, мы повышаем качество жизни и уровень привлекательности региона. На форуме в Иркутске мы презентовали работу по подготовке региональных программ. Участники форума поддержали инициативу Алюминиевой Ассоциации — совместными усилиями на базе Минэкономразвития будут разработаны планы по расширению использования высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов, что в конечном итоге приведет к формированию более качественной, экологичной и комфортной среды».

Фото Иркутского алюминиевого завода

15:46
99
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...