В Иркутске состоится премьера фильма о Вампилове «Саня, драматург»

25 ноября состоится всероссийская онлайн-премьера документального фильма об Александре Вампилове «Саня, драматург». Фильм снимали иркутяне. Старт премьеры — в 16:00, сообщает пресс-служба администрации города. Показ пройдет на сайте киноинтервью.рф, а также на следующих площадках города:

  • Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского (улица Лермонтова, 253);
  • Гуманитарный центр — библиотека семьи Полевых (микрорайон Университетский, 70);
  • Кафе «Горы зовут» (улица Сухэ-Батора, 17).

Название ленты отсылает к тому, как писатель представлялся при знакомстве. При жизни Александра Вампилова опубликовано всего одно интервью с ним, однако существует и другое, утраченное. В мае 1970 года в Иркутск прилетел сотрудник ленинградского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Аврора» Лев Сидоровский. Он посетил спектакль по пьесе «Старший сын», который его очень впечатлил. После этого журналист встретился с Вампиловым.

Анастасия Зверькова, режиссер:
— Материалу Льва Сидоровского не суждено было выйти в свет. Во время верстки редактор исключил текст, посчитав его слишком объемным. Наш фильм — это некая реконструкция того самого разговора. И мы берем на себя риск представить, как все происходило. В первую очередь нас интересует образ мыслей Александра Вампилова. К счастью, сохранилось очень много воспоминаний друзей, дневники и письма драматурга.

В фильме много современной анимации и компьютерной графики, уникальные кадры кинохроники и редкий фотоархив. Автор сценария и режиссер — Анастасия Зверькова, продюсер — Юрий Яшников. Съемки организованы «Кинокомпанией Юрия Яшникова». Фильм создан в рамках исторического сериала «Киноинтервью» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области.

Юрий Яшников, продюсер:
— Думаю, неожиданным для зрителя станет эпизод о том, как Александр Валентинович ушел из жизни. Реальные обстоятельства его гибели никто не скрывает, ими просто мало кто интересуется. После просмотра появится не только полное представление о случившемся, но и новый взгляд на характер Вампилова.


Трейлер фильма. Видео кинокомпании Юрия Яшникова

09:18
96
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...