Хозяйство по разведению норок в Приангарье получило статус репродуктора

Его проектная мощность – 18 тысяч голов пушных зверей.

Согласно приказу минсельхоза России, статус племенного репродуктора по разведению норок пород сапфир и стандартной получило единственное сохранившееся на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока звероводческое хозяйство ЗАО «Большереченское». Об этом сообщает «Ирксиб» в четверг, 23 ноября, со ссылкой на правительство региона.

«Подтверждение звероводческим хозяйством статуса племенного репродуктора не только говорит о качественной работе предприятия по разведению норок и высоком уровне селекционной и племенной работы, но также позволяет зверохозяйству и дальше получать государственную и областную финансовую поддержку на содержание пушных зверей», — подчеркнул министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также отметил, что звероводческое хозяйство ежегодно получает субсидии из федерального и областного бюджета. Так, в 2023 году общий объем финансирования на содержание племенного маточного поголовья норок составил 17,8 миллиона рублей.

«Сегодня «Большереченское» укомплектовано всем необходимым оборудованием для обеспечения полноценного производственного процесса. В настоящее время звероводческое хозяйство принимает участие в международной выставке-форума «Россия» в Москве», — сказал министр.

Проектная мощность звероводческого хозяйства — 18 тысяч голов основного стада. В настоящее время численность поголовья пушных зверей составляет 17 тысяч голов. В зверохозяйстве ежегодно проводится бонитировка – оценка животного по размеру и телосложению, качеству и окраске волосяного покрова.

Всё разводимое поголовье норок чистопородное и относится к наивысшему, первому классу зверей.

Основное комплектование стада норок породы сапфир и темно-коричневого типа хозяйство получило от ведущих племенных зверохозяйств из Алтайского края, Кировской и Тверской областей. Дальнейшее комплектование основного стада норок с сохранением все характеристик данных пород, проводилось звероводческим хозяйством уже за счет репродукции и воспроизводства собственного стада.

«Сегодня в Иркутской области статус племенных организаций имеют 28 сельскохозяйственных предприятий и организаций. Из них 18 племенных организаций по разведению крупного рогатого скота, два племенных репродуктора по разведению свиней, два репродуктора по разведению норок и шесть сервисных организаций», — отметил министр.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
09:34
59
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...