Фейковая информация не вызывает доверия у жителей Приангарья

В 2023 году специалисты фиксируют увеличение в России количества региональных фейковых инфоповодов на 78% относительно прошлого года. Основные темы вбросов – мобилизация, БПЛА, ДРГ и подобные «страшилки». В лидерах остаются некоторые субъекты южного и центрального федеральных округов РФ.

Об этом говорили 22 ноября на международном форуме «Диалог о фейках», организованном АНО «Диалог Регионы», где, в том числе, обсудили способы борьбы с недостоверной информацией.

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан», – подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

В Иркутской области количество фейков выросло незначительно: с 7 в 2022 году до 8 – в 2023-м. Все они были опровергнуты. В качестве примеров можно привести ложное сообщение о дезинфекции холодной воды путём хлорирования, которое распространялось через чаты в мессенджерах, или фотографию баннера с призывом подбить танк «Leopard» и получить за это участок земли на Байкале – он оказался фейком, созданным в фоторедакторе

«Генераторы недостоверной информации меняются: они приспосабливаются, изучают аудиторию и пытаются более эффективно воздействовать на нее. В попытках вызвать больше доверия у населения фейки становятся более региональными. Но стоит отметить, что жители Иркутской области достаточно трезво и скептически оценивают подобные вбросы. Фейки не задерживаются в информационном поле региона и не распространяются широко. ЦУР этому способствует: мы ведем регулярную работу по выявлению недостоверных или провокационных сообщений, информируем ответственные ведомства о необходимости оперативно их опровергать», – отметила руководитель ЦУР Иркутской области Валерия Русских.


13:06
76
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...