Иркутский театр кукол «Аистёнок» получил премию Минкультуры РФ

Учреждение культуры отметили за спектакль «Последний срок» (16+).

Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» получил премию министерства культуры РФ «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики». Её размер составляет три миллиона рублей. Наградой отмечен спектакль «Последний срок» (16+) по повести Валентина Распутина. Её вручили на церемонии закрытия VI Большого Детского фестиваля в Москве. Премией Минкультуры РФ отметили театр кукол Петрозаводска за спектакль «Ревизор» и Брянский областной театр юного зрителя за постановку «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Об этом сообщает «ИркСиб» в четверг, 23 ноября, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

«Претендовать на награду могли все профессиональные театры страны, репертуар которых ориентирован на детскую и юношескую аудиторию. Но лауреатами могут стать всего три из них. Победители получают премию и диплом за подписью министра культуры России. Согласно положению, денежную награду можно использовать только на премии коллективу. Спасибо за труд всем сотрудникам театра кукол «Аистёнок» и постановщикам этого спектакля», – отметил директор театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов.

Спектакль «Последний срок» поставлен по одноимённой повести писателя Валентина Распутина в рамках федеральной программы «Культура малой Родины». Эту повесть впервые поставили на сцене профессионального театра кукол. Над спектаклем работала приглашённая постановочная группа из Беларуси – режиссёр Игорь Казаков и художник-постановщик, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» и национальной театральной премии Республики Беларусь Татьяна Нерсисян. Премьера состоялась в ноябре прошлого года. Ближайшие показы постановки «Последний срок» пройдут в конце января. Продажа билетов откроется 1 декабря на сайте и в кассе театра.

Иркутский театр кукол «Аистёнок» второй раз стал обладателем премии «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики». В 2019 году иркутяне получили награду за спектакль «Утиная охота. Сны Зилова» по пьесе Александра Вампилова.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
15:28
60
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...