МУП «Иркутскавтодор» подготовил для депутатов Думы Иркутска дорожную карту развития предприятия на 2024 год

Дорожную карту инвестиционного проекта на 2024 год представил и.о. директора МУП «Иркутскавтодор» Василий Ефремов постоянной комиссии Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Заседание провел депутат Александр Квасов.

В основные направления проекта входит: приобретение асфальтобетонного завода, дробильно-сортировочного комплекса, битумохранилища, машины для производства бетонных блоков, выделение карьера для добычи природных ископаемых открытым способом. Первый этап работ, который необходимо выполнять предприятию, это выделение земельного участка под строительство и оформление прав собственности. Далее – получение финансирования. На все необходимое оборудование при приобретении его в лизинг необходимо около 394 млн рублей.

С помощью новых установок муниципальному предприятию удастся выйти на более высокий уровень производства и сэкономить бюджетные средства. Так, экономический эффект после возведения асфальтобетонного завода составит 30-40 млн рублей в год, а при строительстве дробильно-сортировочного комплекса в год возможно будет получить дополнительно прибыть в размере 17,8 млн рублей.

Инициатор вопроса, депутат по избирательному округу № 30 Алексей Колмаков предложил рассмотреть данную тему в декабре на депутатских слушаниях. При этом руководство «Иркутскавтодора» должно представить пошаговый план развития, а комитет по градостроительной политике и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации – расширенную информацию об имеющихся земельных участках и способах их доведения до МУП. Члены комиссии поддержали коллегу-депутата.

Помимо приобретения завода, МУП «Иркутскавтодор» необходим карьер для добычи инертных материалов. При его наличии будет снижена себестоимость асфальта, увеличено поступление налогов в муниципалитет и скорость выполнения работ по ремонту дорог. Однако процедура его приобретения займет около трех лет, отметил Василий Ефремов.

Напомним, в следующем году прогнозируется увеличение работ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на 30-40%. Соответственно, вырастет и потребность в асфальте. Имеющийся на сегодняшний день завод сможет покрыть лишь 1/5 часть из всего необходимого материала. Предлагаемый для приобретения завод закроет всю имеющуюся потребность в асфальтобетонных смесях, используемых для ремонта автомобильных дорог областного центра в рамках национального проекта.


17:20
57
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...