В думе Иркутска обсудили проект берегоукрепления от Глазковского моста до Вечного огня

В четверг, 23 ноября, на комиссии по ЖКХ и благоустройству думы Иркутска депутаты обсудили проект берегоукрепления Ангары на участке от Глазковского моста до мемориала «Вечный огонь славы». Напомним, эта работа планируется в рамках проекта по созданию единой набережной Ангары протяженностью 11 километров от устья Ушаковки до плотины ГЭС.

В настоящее время двухярусная Нижняя набережная уже построена и даже успела пережить реконструкцию на участке от Ушаковки до Вечного огня протяженностью более километра. Теперь, с постепенным освоением территорий бывшей чаеразвесочной фабрики и «Иркутскэнерго», пришла очередь следующего участка берега Ангары — от Вечного огня до Глазковского (старого) моста. 

На заседании думской комиссии начальник МКУ «УКС города Иркутска» Александр Зыбайло рассказал депутатам, что подрядчик затянул сроки проектирования объекта и отправил проект в Главгосэкспертизу с опозданием почти на полгода, только в феврале нынешнего года. В настоящее время проектировщики работают над 175 выданными экспертами замечаниями по проекту. 132 замечания уже учтены и исправлены, работа над остальными продолжается. 

Александр Зыбайло выразил уверенность, что уже в декабре нынешнего года проект берегоукрепления Ангары от Нижней набережной до Глазковского моста получит положительное заключение.

На комиссии отмечалось, что речь идет именно о берегоукреплении, то есть, работах по предотвращению размытия берега и подготовке береговой территории к благоустройству, в том числе заливка бетонных оснований будущей двухярусной набережной на этом участке. 

Предполагаемая стоимость всего проекта составляет 1,3 млрд рублей. Минприроды Иркутской области уже подало заявку в федеральное учреждение «Центррегионводхоз» на предоставление Иркутску соответствующей субсидии на 2025-2027 годы.

Депутаты думы Иркутска под руководством Александра Квасова на комиссии по ЖКХ одобрили ход проектирования нового участка единой набережной Ангары в Иркутске. 


19:26
83
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...