Более 800 многодетных матерей Приангарья досрочно вышли на пенсию в 2023 году

Учитываются не только родные дети, но и усыновленные.

Женщины, которые воспитывают трех и более детей, имеют право на досрочную пенсию. В Иркутской области с начала 2023 года таким правом воспользовались 842 женщины, среди которых 156 мам с пятью и более детьми, 146 – с четырьмя детьми, 540 – с тремя детьми. Всего в регионе досрочную пенсию получают более 10 тысяч многодетных матерей. Об этом сообщает «ИркСиб» в пятницу, 24 ноября, со ссылкой на пресс-службу регионального ОСФР.

«Мамы с пятью и более детьми могут выйти на пенсию в 50 лет, с четырьмя детьми – в 56 лет, а родившие троих детей – в 57 лет. При этом право на досрочную страховую пенсию в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных до восьмилетнего возраста детей», – отмечают в Соцфонде.

Досрочно пенсия многодетным матерям назначается при нескольких условиях. К моменту выхода матери на пенсию дети достигли возраста восьми лет, женщина должна иметь не менее 15 лет страхового стажа и достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2023 году – 25,8). Опекуны и матери, которые лишены родительских прав, права на досрочную пенсию не имеют.

Подать заявление на назначение досрочной пенсии можно в электронном виде на портале Госуслуг, в клиентских службах ОСФР по Иркутской области или в МФЦ.

ИА «ИркСиб», фото freepik.com.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
09:50
60
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...