Игорь Кобзев: сейчас нужно обеспечить корпорациям условия для реализации значимых для России проектов

Глава Приангарья Игорь Кобзев стал участником пленарного заседания VI Международной конференции «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе». Губернатор рассказал о развитии региона в новых экономических условиях. Конференцию провел МГИМО совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью.

Игорь Кобзев сказал, что новые экономические условия требуют изменения подходов к управлению экономическими системами всех уровней. Новые вызовы, в свою очередь, несут новые возможности. Сейчас важно обеспечить корпорациям наиболее комфортные условия для реализации значимых для России технологических проектов. 

— Будет развитие, значит будут налоги и высокооплачиваемые рабочие места, а, значит, будут и бюджетные средства на решение социальных задач, – сказал он.

Губернатор обозначил в числе основных направлений работы Иркутской области в новых экономических реалиях поддержку регионального корпоративного сектора. 

Приангарье входит в число десяти динамично развивающихся регионов страны. На территории региона реализуются свыше 180 масштабных инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет почти три трлн рублей. 

— Некоторые наши проекты бьют рекорды национальные, а иногда и мировые. Многие из них нацелены на импортозамещение. Проекты получают очень значимую поддержку со стороны Правительства страны, – сказал Игорь Кобзев. 

В 2020 году в Иркутской области был сформирован перечень из 50 видов продукции, которую можно производить. Сейчас уже производится 24 таких видов, в числе которых лекарства, картон, лак, краска и удобрения. В скором времени объем производства химпродукции, а также изделий из алюминия и другие будет возрастать. 23 крупных региональных инвестиционных проекта, общей стоимостью более трлн рублей, вошли в Стратегию социально-экономического развития СФО. 

В Приангарье создана и достаточно эффективно функционирует система мер налоговых преференций. Ими могут воспользоваться все хозяйствующие субъекты независимо от масштаба бизнеса. Также на территории региона реализуются меры неналогового стимулирования, утвержден закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета для организаций приоритетных для региона видов деятельности. Такие меры позволяют заинтересовывать партнеров, в том числе иностранных, к размещению в Иркутской области новых производств. 

Игорь Кобзев также обозначил развитие внешнеэкономической деятельности, активное сотрудничество с Китаем, Монголией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона одним из приоритетных направлений работы. 

Также в числе ключевых направлений — социальная стабильность. Работа в этом направлении ведется по поручению Владимира Путина и в рамках реализации нацпроектов. Губернатор также обратил внимание на поддержку участников СВО. 

В Иркутской области утверждено 37 мер социальной поддержки участников спецоперации и их семей. По словам Игоря Кобзева, работа в этом направлении будет продолжена, даже несмотря на рост бюджетных расходов. На данный момент, в условиях большого количества ограничений, важно уделять особое внимание приоритизации и эффективности. 

— Мы видим, что потенциал для развития есть, и он колоссален. Важно быстро найти силы и средства для его реализации. Где-то включить ручной режим сопровождения проектов, где-то перераспределить ресурсы, – подытожил глава Приангарья. 


13:18
48
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...