В думе Иркутска одобрили концепцию развития Знаменского предместья

Сегодня, 24 ноября, в рамках комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна депутаты думы Иркутска представили концепцию развития территории Знаменского предместья. Мероприятие прошло под руководством Евгения Савченко.

В 2023 году концепция по изменению части областного центра удостоилась диплома Союза архитекторов России на международном фестивале «Зодчество» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы». Архитектурно-градостроительная концепция предместья насчитывает развитие более 620 гектаров от Знаменского монастыря до верхнего моста через реку Ушаковку и от ипподрома до Щаповской горы.

Как сказал Игорь Козак, генеральный директор ОО «ПЕРСПЕКТИВА+», на данный момент характер территории является разношерстным. 

— Тут есть и учреждения судебные, два заведения со специальным режимом, разные коммунально-складские территории, много частного сектора, – рассказал он.

В рамках проекта планируется строительство новых социальных учреждений, административных и жилых объектов. Улицу Баррикад предлагают сделать бульваром, акцент также сделан на реке Ушаковка. Запланированы работы по благоустройству набережной, а также возведение новых мостов, в числе которых транспортно-пешеходные и вело-пешеходные. На территории расположатся зоны отдыха, спорта, транзитные зоны, которые предусмотрят отдельное движение для пешеходов, бегунов и велосипедистов вдоль воды.  

Депутат представительного органа Алексей Кудрявцев поблагодарил за учтенные пожелания жителей. Он привел пример строительство школы на улице Урожайная. 

— Она там действительно нужна, она будет являться очень важным объектом. На сегодняшний день в избирательном округе № 18 одна школа и ученикам очень тяжело до нее добираться, – сказал народный избранник. 

Депутатов городской думы интересовала возможность ввода 2,5 млн квадратных метров жилья. По словам разработчика, после строительства теплового луча, данную площадь будет возможно возвести на этой территории. Застройка будет как много-, так и малоэтажных типов.

С 2020 года в рамках инициативы мэра столицы Прибайкалья Руслана Болотова стартовала разработка данной концепции, так как эта территория является территорией потенциального развития. Об этом рассказал главный архитектор Иркутска Антон Жуков.

— На сегодняшний день проходит работа с изменениями в Генеральный план города, эти решения будут также в нем отражены, – сказал он. 

Реализация проекта запланирована в два этапа до 2040 года.


21:18
81
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...