Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой.

Напомним, в начале ноября состоялся прямой эфир губернатора Игоря Кобзева, во время которой возникла необходимость прояснить перспективы открытия реконструируемого путепровода на Джамбула. И вот мэр Иркутска Руслан Болотов ничтоже сумняшеся пообещал: «Мы где-то до 20 ноября его откроем».

Напомним, реконструкцию начали в сентябре 2020-го. Тогда же мэрия пообещала, что объект сдадут досрочно. Аж на полтора года раньше срока, то есть к концу 2021-го (а по контракту должны были сдать в июне 2023-го).

Но не вышло. Не вышло и просто вовремя, по плану.

И вот, значит, в ноябре 2023-го, через пять месяцев после этого дедлайна, Руслан Николаевич ставит новый дедлайн.

Зачем?

Ну понятно, финал уже вырисовывается. Подрядчик, видимо, пообещал в пределах двух недель. Но ведь сколько уже набито шишек со сроками! Да и терять в сроках уже нечего, а народ махнул рукой. Зачем загонять всю незадачливую команду проекта в новые рамки?

И вот приходит даже не «до», а вполне уже 20 ноября. Общественность (и журналисты, конечно, и блогеры), затаив дыхание, ждут.

И ничего. И даже никто не выходит из мэрии с разведенными руками.

21 ноября – ничего.

22 ноября: в телеграм-канале губернатора появляется настряпанный, видимо, мэрией ролик, где стыдливо сообщается, что «ничто не мешает открыть путепровод». Правда, говорит там не мэр Болотов, а какой-то «главный инженер Павел Ляхов».

Павел Ляхов, бегая глазами и явно стесняясь, заверяет, что осталась фигня: «необходимо установить дорожные знаки, сделать разметку, под путепроводом демонтировать временные конструкции, убрать строительный мусор».

Путепровод, в общем, запускают, отчаянно махнув рукой.

То есть картина маслом: проваландавшись с проектом три года, наполучав имиджевых тумаков, натрепав нервов, накосячив и нахлебавшись народных проклятий, мэрия таким образом спустила в унитаз все возможные выгоды от этого закончившегося процесса. Можно было не выдавать сходу число дедлайна, а обозначить дату размыто. А потом разгрести мусор, все красиво доделать и не менее красиво открыть. С ленточками и флагами. Пусть долго делали, но ведь сделали же!

Вот мэр Москвы Сергей Собянин сам открывает у себя путепроводы. В сети куча подобных фотографий, где он машет и радуется со строителями. Лично.

Это он открывает Старорублевский путепровод.

Это путепровод, связывающий Очаково-Матвеевское и проспект Генерала Дорохова.

Это путепровод через МЖД у станции «Жаворонки».

Это навскидку, таких фотографий еще много, такое ощущение, что Сергей Семенович не пропускает ни один.

И получает на каждом махе имиджевый профит. И он совершенно прав.

А иркутская мэрия умудрилась стыдливо запинать все под лавку. Досрочно стрельнуть в ногу самой себе.

Можно не сомневаться, что со вторым путепроводом – на Батарейной, который встал колом на 16 процентах реконструкции – городские власти и вовсе зароются по самые уши, не сумев ни народный гнев погасить, ни оправдаться, ни дело сдвинуть с мертвой точки, ни хотя бы стрелки грамотно перевести.

Да и путепроводом на Джамбула ясно не все. Там, возможно, могут быть не только имиджевые потери. Если вслушаться в речь этого самого Павла Ляхова, то можно понять (и этот кусочек выпал из цитирования), что основной объем доделок – это не мусор с барьерами и знаками. Основной объем – это загадочное «укрепление под путепроводом». То есть дали добро на полную загрузку, не укрепив как следует?..

ФОто Ксении Филимоновой («ИрСити»), «Вечерняя Москва», Ruposters, мэрии Москвы

01:50
115
Бабр
Александр
15:44
Я считаю, что надо объявить строгий выговор или даже уволить мэра Болотова за не своевременную сдачу виадука в срок, и не обеспечившего ремонт виадука на Батарейной. Пусть он расскажет: сколько раз за последнее время он встречался с жителями Ленинского района и Второго Иркутска? Может он найдёт мужество и сам подаст в отставку, как это сделала смелая женщина Наталья Цибанова.
Загрузка...