Галина Кудрявцева: Решение об увеличении МРОТ повысит реальные доходы граждан

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен на 3 тысячи рублей и составит 19 242 рублей. Сейчас он равен 16 242 рублям. Как сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель направления «Достаток, доходы, работа» Народной программы Иркутского регионального отделения «Единой России» Галина Кудрявцева, сегодня одной из приоритетных задач экономической и социальной политики страны является повышение оплаты труда россиян. Повышение МРОТ предусмотрено в проекте бюджета Иркутской области на 2024 год и плановый период 2025, 2026 годов.

— В Народной программе Иркутского регионального отделения «Единой России» направление «Достаток, доходы, работа» является одной из приоритетных задач. Это полностью соответствует государственной политике России. По поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон об увеличении минимального размера оплаты труда. С 1 января МРОТ будет увеличен на 18,5% и достигнет 19 242 рублей. Следует отметить, что повышение МРОТ выше прожиточного минимума в Российской Федерации реализуется впервые. По закону в России любая зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, – отметила Галина Кудрявцева.

При этом на размер пенсий и социальных выплат МРОТ не влияет. Они зависят от прожиточного минимума. Рост МРОТ повлияет на увеличение системы базовых окладов, поскольку потребуется сохранить дифференциацию по отношению к минимальному окладу. Однако этот рост будет в размере меньше, чем рост МРОТ, на уровне общей индексации фонда оплаты труда работников бюджетной сферы.

Как отметила Галина Кудрявцева, в Иркутской области должностные оклады работников государственных учреждений с января 2024 года проиндексируют на 6,6%. Такое решение поддержали все стороны трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством председателя правительства Константина Зайцева. 

— В бюджете на трехлетний период более 64% расходов годового бюджета предполагается направить на социальную сферу. В том числе, предусмотрено финансирование на увеличение МРОТ с 1 января следующего года. Такое решение повысит реальные доходы граждан. И это очень важно, – подчеркнула Галина Кудрявцева.

14:22
84
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...