Вице-спикер думы Иркутска Юрий Коренев проверил ход реконструкции бывшего кинотеатра «Марат»

Вице-спикер Думы Иркутска Юрий Коренев вместе с начальником управления культуры администрации Антоном Чернышовым, подрядчиком ООО «Сити Билдинг» оценил ход реконструкции бывшего кинотеатра «Марат» по ул. Рабочего Штаба, 19. Работы выполняются по поручению президента Российской Федерации в рамках областной программы «Развитие культуры». По их завершению в Иркутске откроется муниципальный культурно-досуговый центр, которому оставят прежнее название – Марат.

– В новом центре каждый найдет что-то для себя, особенно старшее поколение. У нас несколько первичных организаций имеют хоровые коллективы, и мы с ними тесно работаем. Поэтому одной из задач я поставил обустройство помещения для ветеранов, где они могли бы собираться, организовывать клубы по интересам, проводить праздники. Открытие такого центра будет действительно важным событием для Куйбышевского района и станет местом притяжения людей разных возрастов, – отметил депутат по избирательному округу № 21 Юрий Коренев.

В Марате будут обустроены многофункциональные залы для занятий рукоделием, вокалом, музыкой, проведения мероприятий, хореографический класс с раздевалкой и душевой комнатой, холл для организации художественных выставок. Еще внутри разместят библиотеку с читальным залом, краеведческий отдел с профессиональным сканером, благодаря которому старинные книги будут переводить в электронный формат. Особое внимание уделено комфорту маломобильных граждан – в здании предусмотрены пандусы, лифт, специализированный санузел.

Само здание бывшего кинотеатра «Марат» было построено в 30-х годах прошлого столетия. И при проектировании реконструкции учитывалось сохранение его исторического облика. Однако из-за неточностей документации во время работ пришлось вносить корректировки и выполнять подрядчику ряд дополнительных работ, из-за чего срок выполнения реконструкции увеличился.

– Объект исторический, есть фотографии, как он выглядел в советское время. Значительное количество иркутян в своей молодости ходили в кинотеатр «Марат» и помнят, как он выглядел. Помнят они и две статуи лётчика и лётчицы, которые располагались над центральным входом. И поэтому, в связи с тем, что объект имеет историко-культурное значение, в проекте было предусмотрено восстановление этих скульптур. И вот они вновь готовы приветствовать будущих посетителей нашего центра, – рассказал начальник управления культуры мэрии Антон Чернышов.

Подрядная организация планирует закончить реконструкцию до конца этого года. Ориентировочная дата официального открытия объекта – 12 декабря.


15:42
67
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...