Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою, «Систему» только и вспоминают

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою, «Систему» только и вспоминают

Тревожные новости о компании «Сегежа груп» приходят и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Странная пустота

«Сегежа груп» олигарха Владимира Евтушенкова в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Красноярском крае и Иркутской области за 515 миллионов долларов. Это 100% компании «Интер Форест Рус», которая объединяет лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области. В частности, «Интер Форест Рус» является учредителем базирующегося в Усть-Кутском районе ООО «ТимберТранс», которое с тех пор является крупнейшим лесопильным и лесоперерабатывающим предприятием «Сегежи».

Производственная программа ООО «ТимберТранс» рассчитана на годовую переработку круглого леса в объеме миллиона кубометров в год. Выручка в 2022 году составила 11,4 миллиарда рублей.

Круглый лес на предприятие поступает в период навигации речным транспортом Верхнеленского речного пароходства (тоже входит в Segezha Group) по Лене, зимой –специализированным автомобильным транспортом.

И вот, хотя «ТимберТранс» отчитывался о стопроцентном выполнении планов на летний сезон, к концу навигации причалы и свободные площади на производственной площадке на Толстом Мысе остались почти пустыми, как сообщает «Ангарск38». Три-пять тысяч кубометров древесины.

Хотя в другие годы все было полно под завязку, это были десятки тысяч кубометров. Из всего обширного парка предприятия на выходе на тот момент наблюдалось всего несколько лесовозов. Остальные не на ходу или без водителей.

То есть лес не смогли вывезти с делян. Версии тут две. Либо совсем уж катастрофические погодные условия, либо менеджмент предприятия, мягко говоря, опустил руки, и некогда мощный «ТимберТранс» накрывает разруха. Вместе с информацией о проблемах с зарплатами на предприятиях «Сегежи» напрашивается второй вариант.

А ведь в Усть-Куте строится котельная, которая должна будет работать именно на отходах лесопиления. Львиную долю их должны давать лесоперерабатывающие активы «Сегежи».

Долг платежом страшен

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции. Но другие из ситуации как-то выгребают, да и не санкции определяют главную тему этой истории.

Родовая травма компании в самом способе ее рождения. Этот проект рождался в долг. Ну, как может резко рвануть вверх и быстро отбить все затраты лесопромышленная компания? Инноваций там быть не может (да и не задумывалось), это ведь не Microsoft какой-нибудь. Максимум возможного – производство топливных гранул, но на них головокружительный стартап не построишь.

При этом заемные средства, которые закачали в «Сегежу», можно было брать в расчете на выхлоп пусть не Microsoft, но и не банальной, пусть и очень большой, лесопилки. Финальным аккордом стала вышеуказанная покупка «Интер Форест Рус», которая увеличила долг компании аж на 70 процентов.

Такой груз можно было вывезти в тепличных условиях, но в 2022-м прилетели санкции и улетел европейский рынок сбыта. Ну а кто обещал, что будет легко? Пиломатериалы стали дешеветь, и ставки по долгам увеличиваться.

А то, что продавали близко, пришлось везти теперь через всю страну, в Китай. Приобретенными в Сибири активами надо еще грамотно управлять, вообще приноровиться к такому мощному производственному приросту. Времени-то прошло немного, и сразу экономический шторм.

Долг компании к настоящему времени достиг 126 миллиардов. Операционная прибыль не позволяет обслуживать даже проценты. «Сегежа» живет в долг, поскольку с учетом ее масштабов и масштабов «матери», то есть евтушенковской ФАК «Система», еще находятся верящие в лучшие времена банки, а облигации имеют какой-то спрос на бирже (хотя в смысле ценности это уже, скорее, лотерейные билеты на случай чуда, ну, вдруг Китай решит переселиться в деревянные многоэтажки). И вот новыми долгами гасятся старые долги.

Стратегия рассчитана на грандиозный «авось». В 2022 году «Сегежа» заняла 35 миллиардов и 17 из них широким жестом направила на выплату дивидендов.

Если даже Провидение каким-то образом заморозит долг, но обслуживать 126 миллиардов с таким подходом и условиями – абсолютная фантастика. Даже по ставке 12 процентов на это надо 15 миллиардов в год. Еще что-то надо платить акционерам. Плюс капитальные затраты, то есть средства, которые компания использует для приобретения, обновления и обслуживания недвижимости, оборудования, транспорта и прочего… Это несколько десятков миллиардов, которые нынче взять вообще неоткуда. Чистый убыток компании за последние 12 месяцев составил 11,9 миллиарда рублей.

Владимир Евтушенков

Мама, не горюй

Конъюнктура при этом, конечно, мама не горюй. Бывший ключевой рынок ушел, а то, что продавалось туда, приходится задешево загонять Китаю. Да и в целом, вне этого контекста, что Китаю, что Европе, что США прочат экономический спад в 2024 году. Строительная отрасль КНР с ее «пузырем» на рынке недвижимости в принципе переживает не лучшие времена.

00:30
134
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...