Многоволновый радиогелиограф ИСЗФ СО РАН сдан в эксплуатацию

Многоволновый радиогелиограф – один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН, – сдан в эксплуатацию. На настоящий момент инструмент не имеет аналогов в мире. На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.

Как сообщил директор института член-корреспондент РАН Андрей Медведев, с вводом в эксплуатацию радиогелиографа завершен первый этап реализации НГК РАН:

— Он включал в себя проектирование крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ), строительство многоволнового радиогелиографа и комплекса оптических инструментов в Торах (Бурятия), который введен в эксплуатацию в 2022 году. Мы уже приступили к реализации второго этапа – в этом году будут начаты строительные работы на телескопе, проектирование лидара и системы радаров на Малом море (в местности Харикта), нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных (в Иркутске).

Проектировать многоволновый радиогелиограф в Бадарах ученые института начали десять лет назад. Опыт в создании подобных уникальных инструментов у института большой: в 1986 году здесь, на территории радиоастрофизической обсерватории, был введен в эксплуатацию один из крупнейших радиоинтерферометров в России – 256-антенный Сибирский солнечный радиотелескоп, работавший на частоте 5,7 ГГц, в 1973 году – был установлен первый антенный пост.

Многоволновый радиогелиограф состоит из трех радиотелескопов и включает 528 антенн. Антенны каждого радиотелескопа расположены в виде буквы «Т» с преимущественно равным шагом между соседними устройствами. Такая конфигурация позволяет наряду с получением изображений проводить калибровку всего радиотелескопа. Ученые исследуют на нем разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получают трехмерные данные о корональной активности.

— Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц – это локомотив мировой науки, — подчеркнул Андрей Медведев. — С помощью этого инструмента мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце – Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента – фундаментальные исследования, но и прикладные задачи мы не забыли: с помощью радиогелиографа можно будет прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы Земли.

Пока многоволновый радиогелиограф функционировал в опытном режиме, на нем были получены результаты, которые оценили ученые всего мира. В частности, инструмент позволяет делать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал.

— На объектах НГК РАН, возведенных в рамках первого этапа реализации проекта, получены уникальные экспериментальные данные, что подтверждает заложенные в проекте технические решения и требования, — отметил Андрей Медведев.

Справка:
Напомним, идея создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН принадлежит научному руководителю ИСЗФ СО РАН академику Гелию Жеребцову. Реализация проекта осуществляется в соответствии с поручением Президента РФ от 02.11.2021 и распоряжением Правительства РФ от 16.12. 2021 на базе ИСЗФ СО РАН. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16.10.2023 проектирование и строительство объектов НГК РАН включено в план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа.


09:50
389
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...