Галина Кудрявцева: увеличение МРОТ повысит реальные доходы граждан

С 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет составлять 19 242 рубля, на данный момент он равен 16 242 рубля. По словам депутата Заксобрания Приангарья Галины Кудрявцевой, которая также является руководителем направления «Достаток, доходы, работа» Народной программы Иркутского регионального отделения «Единой России», на сегодняшний день повышение оплаты труда россиян — одна из главных задач экономической и социальной политики России. Повышение МРОТ предусмотрено в проекте регионального бюджета на  2024 год и плановый период 2025, 2026 годов.

Как рассказала парламентарий, в рамках поручения президента России Владимира Путина Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон об увеличении минимального размера оплаты труда. 

— Следует отметить, что повышение МРОТ выше прожиточного минимума в Российской Федерации реализуется впервые. По закону в России любая зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, – сказала Галина Кудрявцева. 

На размер пенсий и социальных выплат МРОТ не влияет, их размер зависит от прожиточного минимума. Рост МРОТ повлияет на увеличение системы базовых окладов, так как потребуется сохранить дифференциацию по отношению к минимальному окладу. Рост будет меньше, чем рост МРОТ. 

Законодатель также рассказала, что с 1 января 2024 года на территории Приангарья оклады работников государственных учреждений проиндексируют на 6,6%. Это решение было принято всеми сторонами комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая прошла под руководством председателя правительства региона Константина Зайцева.

Галина Кудрявцева рассказала, что на период 2024-2026 годы в бюджете региона более 64% расходов планируется направить на социальную сферу. 

— В том числе, предусмотрено финансирование на увеличение МРОТ с 1 января следующего года. Такое решение повысит реальные доходы граждан. И это очень важно, – сказала она. 


14:38
97
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...