В селе Бажир Заларинского района завершено строительство централизованной системы водоснабжения

Завершено возведение централизованной системы водоснабжения в селе Бажир Заларинского района Иркутской области. Строительные работы велись в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициатором которого стал президент России Владимир Путин. 

Как рассказал глава Приангарья Игорь Кобзев, в скором времени ожидается окончание строительства ещё двух систем централизованного водоснабжения в Заларинском районе, а именно в селах Бабагай и Холмогой. 

— Кроме того, до конца года в рамках проекта «Чистая вода» должны завершиться работы в Боханском, Жигаловском, Осинском и Шелеховском районах, – сказал Игорь Кобзев. 

По словам Анатолия Никита, министра жилищной политики и энергетики региона, создание централизованной системы водоснабжения в селе Бажир включало в себя комплекс работ, которые выполнили сотрудники подрядной организации: пробурили скважины, провели наружные сети водоснабжения, построили станции водоподготовки, здания водозаборных узлов с насосными станциями и провели ряд других работ. 

Как рассказал Василий Мисюр, первый заместитель мэра Заларинского района, было проложено свыше шести километров водопроводной сети, установлено 63 колодца, 11 колонок и 20 пожарных гидрантов.

Новая система водоснабжения подключена к водозабору, который был построен в Бажире и введён в эксплуатацию в 2021 году. Водозабор строился по подпрограмме «Чистая вода» на 2019-2024 годы госпрограммы Приангарья «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области». На реализацию проекта были выделены средства в размере 29,1 млн рублей, 27,9 млн рублей из которых средства из регионального бюджета.  На площадке водозабора специалисты построили станцию водоподготовки, установили два резервуара чистой воды, комплексную подкачивающую водопроводную станцию. Также предусмотрено обеззараживание очищенной воды.

В текущем году муниципалитетам Иркутской области была выделена субсидия в размере почти 337,8 млн рублей на возведение, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе разработку проектной документации. На данный момент разрабатывается проектная документация на строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений в границах Байкальской природной территории. 


21:18
59
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...