20 сурдопереводчиков общества глухих из Иркутской области прошли профессиональную аттестацию

Специалисты этой профессии проходят аттестацию каждые пять лет. В этот раз в Штабе общественной поддержки Иркутской области она проходила в два этапа: в первый день сурдопереводчики повышали квалификацию на семинаре, а на следующий – сдавали экзамен. Его проводили директор Национального центра оценки квалификации и сертификации Юлия Крыгина и преподаватель русского жестового языка Центра образования глухих. Переводчики русского жестового языка Прибайкалья с легкостью справились с разными заданиями – тест, видеоролик на жестовом языке, смысл которого специалист должен был написать. А также перевод с устного русского языка на жестовый и обратно.

Свидетельства, которые в итоге получили все без исключения, дают возможность оказывать услуги по переводу русского жестового языка – быть проводниками между глухими и слышащими людьми. В регионе в обществе глухих состоит 1880 человек, половина из них нуждается в помощи сурдопереводчиков.

Получается, что фактически это эксклюзивные специалисты, в Иркутской области их всего 20. Поэтому глухие люди вынуждены договариваться с переводчиками задолго до встречи.

Как рассказала специалист Иркутского регионального отделения ВОГ Наталия Демидова, с 2021 года по господдержке для инвалидов вдвое увеличили количество бесплатных часов. Теперь глухим даётся 84 часа в год на решение своих вопросов вместе с сурдопереводчиком.

— В суды, к нотариусам, в полицию, в больницы, в роддома, магазины, где они не могут поговорить с человеком слышащим. Студенты часто просят, пользуются, пожилые люди – в поликлиники. Есть раз в год обращаются или по необходимости. У всех неслышащих разная потребность в социализации, зависит от человека, – объясняет переводчик русского жестового языка Наталия Демидова.

Кроме того, на базе Иркутского отделения Всероссийского общества глухих работает диспетчерская служба сопровождения инвалидов с нарушением слуха.  Это онлайн-переводчик по видеосвязи, таким способом к специалисту можно обратиться за экстренной или другой социальной помощью.

18:54
74
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...