В Рослесхозе дали высокую оценку мерам предупреждения и тушения лесных пожаров в Приангарье

Прошло совещание, которое посвящено подведению результатов пожароопасного сезона 2023 года и задачам на 2024 год. Мероприятие прошло в Совете Федерации РФ в рамках работы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Во время проведения совещания был отмечен успешный опыт Приангарья в борьбе с лесными пожарами в 2023 году.

Евгений Писаревский, начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза, дал высокую оценку мерам предупреждения и тушения лесных пожаров в нашем регионе. Он также выделил тот факт, что Иркутская область в 100% случаев тушил лесные пожары на удаленных и труднодоступных территориях в зонах контроля.

По итогам оперативность тушения пожаров в первые сутки по результатам 2023 сезона составила 87,8%, в прошлом году этот показатель был равен 64%. В сравнении с предыдущими пятью годами в прошедшем сезоне было зарегистрировано самое большое количество дней с высокими классами пожарной опасности (142 дня), в 2022 году — 109. 

Владимир Читоркин, заместитель председателя правительства региона, рассказал, что во время подготовки к сезон текущего года были реализованы организационные меры по развитию системы охраны лесов на северных и удаленных территориях. Было обеспечено формирование запаса ГСМ, произведена своевременная контрактация воздушных судов и другие мероприятия. 

— Мероприятия, показавшие эффективность в 2023 году, будут реализованы и в ходе подготовки к сезону 2024 года, — сказал он.

В рамках поручения Владимира Читоркина Минлес Приангарья при подготовке к сезону 2024 года усилит претензионно-исковую работу к арендаторам лесных участков, которые не выполняют меры по противопожарному обустройству лесов и тушению лесных пожаров. 

С октября этого года на территории Иркутской области ведется работа по подготовке к пожароопасному сезону предстоящего года. Сейчас составлен план подготовительных мероприятий лесопожарных сил, в которых входят: закупка летных часов, лесопожарной техники, автотранспорта и другого необходимого. 

Приангарьем утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования. На севере региона оптимизированы маршруты авиапатрулирования для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров. В Бодайбинском районе добавлен маршрут протяженностью 543 километра. 


19:26
62
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...