Павел Писарев: с помощью цифровизации будет решен целый спектр задач в строительной отрасли

28 ноября прошло совещание с вице-президентом Российского союза строителей Максимом Федорченко по вопросам развития строительного комплекса Приангарья. В мероприятии также приняли участие замглавы правительства региона Павел Писарев, министр строительства Иркутской области Александр Галкин, а также руководители проектных и строительных организаций.

Максим Федорченко в своем приветственном слове отметил, что в сравнительном анализе строительной отрасли среди регионов Сибирского Федерального округа Приангарье входит в число лидеров. 

В рамках совещания участники рассмотрели вопросы реализации комплексного развития территорий, ценообразования и мониторинга стоимости строительных ресурсов и вопросы цифровизации строительной отрасли.

По словам Павла Писарева, у строительного комплекса есть серьезные задачи. Согласно плану стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года главными задачами является реализация мероприятий по строительству жилья, соцобъектов, модернизации ЖКХ и другие. 

— Реализация этих объектов создаст условия для экономического развития регионов и появления новых рабочих мест, что в свою очередь даст возможность повысить уровень жизни граждан, — сказал Павел Писарев.

Также во время обсуждения особое внимание уделили вопросам цифровизации. В Иркутской области идет активная работа по построению эффективной цифровой вертикали в строительстве.

Как рассказал Павел Писарев, цифровой трансформацией строительной отрасли является сложным процессов, который требует пересмотра основополагающих подходов к строительству и проектированию.

— «Цифра» позволит решить целый спектр задач в строительной отрасли: автоматизация и ускорение процессов, оптимизация затрат, минимизация ошибочных решений при строительстве, — сказал он. 

На данным момент на федеральном и региональном уровнях работают несколько взаимосвязанных систем, в числе которых стройкомплекс.рф, ГИСОГД регионов, информационная система управления проектами (ИСУП) и другие. К ИСУП имеют доступ 39 муниципалитетов из 42. В эту систему включены более 230 объектов  капитального строительства, а также зарегистрировано 326 пользователей со стороны заказчиков.

Поэтапно внедряются технологии информационного моделирования (ТИМ). С помощью этой системы удается создавать цифровые, трехмерные модели зданий и инфраструктурных объектов. 

— С помощью этой системы с 1 января 2022 года проектируется 141 объект, 29 из них уже получили положительное заключение экспертизы, — рассказал Александр Галкин, министр строительства региона. 

Александр Галкин считает, что нужно привлекать заказчиков и подрядчиков к работе с цифровыми сервисами. Для этих целей планируется организовать обучение по работе с цифровыми строительными инструментами. В планах также разработка региональных стандартов, уточняющих применение цифровых инструментов.


20:30
65
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...