Приангарье отправило на экспорт свыше трех миллионов тонн угля с начала года

Это на 12,6 % больше в сравнении с прошлым годом.

Губернатор Иркутской области 29 ноября провел совещание с представителями ВСЖД и угледобывающих компаний. С начала года на экспорт железнодорожным транспортом погружено порядка трех миллионов 169 тысяч тонн угольной продукции, из них более трех миллионов тонн – в восточном направлении. Об этом сообщает «ИркСиб» в четверг, 30 ноября, со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Подвели предварительные итоги. Благодаря совместной индивидуальной работе Правительства региона, ОАО «РЖД», угледобывающих предприятий за десять месяцев 2023 года удалось увеличить объем отгружаемой угольной продукции по сравнению с таким же периодом 2022-го на 12,6%. Ситуацию с вывозом угля регулируем в ручном режиме, эта работа будет продолжена», – сказал Игорь Кобзев.

Вопрос вывоза угля в восточном направлении находится на контроле правительства Иркутской области с 2020 года, ежемесячно направляются обращения в адрес правительства России и АО «РЖД» с просьбой оказать содействие в увеличении размеров ежемесячных квот на отправку грузов предприятий, расположенных на территории региона, до уровня, обеспечивающего их стабильную работу.

«Особое внимание сегодня уделяется не только вывозу угольной продукции на экспорт, но и направлению ее на внутренние нужды жилищно-коммунального комплекса», — подчеркнул глава региона.

Как уточнили в министерстве жилищной политики и энергетики региона, прогнозируемое потребление угольной продукции в 2023 году на нужды ЖКХ составит 14,2 миллиона тонн. Увеличение предложения угля на внутреннем рынке за счет вовлечения иных угледобывающих компаний региона может способствовать снижению его стоимости для нужд ЖКХ.

После совещания Игорь Кобзев и начальник ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Вадим Владимиров провели рабочую встречу, в рамках которой, в частности, обсудили совместную работу в предстоящие выходные в Усть-Кутском муниципальном образовании.

«Планирую принять участие в рабочей поездке губернатора Игоря Кобзева в город Усть-Кут. В центре внимания будут ключевые для нашего региона вопросы, связанные с развитием Ленского узла, увеличением объемов летней навигации 2024 года, совместной разработкой перспективных планов, направленных на увеличение объемов перевозки грузов на этом участке. Наряду с этим планируется детальное обсуждение предстоящих торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия с начала строительства БАМа, которые завершатся 8 июля 2024 года в Тынде», – уточнил Вадим Владимиров.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
09:18
86
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...