Депутат Думы Иркутска Панько: Для детей в начальные классы необходимо внедрять здоровьесберегающую методику обучения

Методику В.Ф. Базарного и возможность ее внедрения в школах обсудили на депутатских слушаниях 29 ноября под председательством спикера Евгения Стекачева. Вопрос внес депутат по избирательному округу No 35 Александр
Панько.

Методика представляет собой здоровьесберегающие образовательные технологии, которые по желанию организации могут быть внедрены в учебный процесс. Ее суть – сохранение здоровья детей в области зрения и опорно-двигательного аппарата. Всего в России по ней занимается 140 учреждений.
Согласно методике, учебные занятия проводятся с динамической сменой поз для чего используется специальная ростомерная мебель с наклоном (конторки).

Для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную
координацию, а также на внимание и быстроты реакции используются схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке, офтальмотренажеры.

Важной особенностью уроков заключается в том, что они проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, постоянного поиска и выполнения заданий, которые активизируют детей.

– В некоторых школах уже проводятся уроки. По предварительным отзывам дети и их родители очень рады. Также и директора других школ уже спрашивают, когда в их классах установят такое же оборудование. Мы, как депутаты, естественно, будем стараться обеспечить финансирование для 1 внедрения здоровьесберегающей методики в начальные классы школ Иркутска, – отметил депутат по избирательному округу No 35 Александр Панько.

Методика действует в школах NoNo 18, 27, 37, 57, 69. Для этого была разработана дорожная карта, которую адаптировали под каждое учреждение, провели семинар для педагогов и собрания с родителями. Всего участниками такой технологии являются 12 педагогов, 17 классов (531 обучающийся), оборудовано 10 специальных кабинетов. Начальник департамента образования
мэрии Анжела Головко подчеркнула, что итоги внедрения методики будут подведены в конце учебного 2023-2024 года.
В школе No 37 Иркутска по методике В.Ф. Базарного обучаются почти все классы. Директор учреждения Ольга Обушенко на заседании депутатских слушаний отметила, что детям интересно учиться и благодаря такой технологии у них снимается психологическая напряженность.

Депутатам предложили провести выездные совещания в школах и оценить работу с детьми по предложенной методике.


10:08
54
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...