Иркутский ученый прокомментировал информацию о мощной магнитной буре

Она действительно будет достаточно сильной, но причин для беспокойства нет.

Накануне в СМИ появились сообщения, что 30 ноября и 1 декабря на Землю обрушится сильнейшая магнитная буря. Эту информацию прокомментировал директор астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев. По его словам, буря ожидается днем в пятницу, 1 декабря, ее мощность установлена как G3. Об этом сообщает «ИркСиб» в четверг, 30 ноября, со ссылкой на пресс-службу Иркутского госуниверситета.

«Причина бури – вспышка на Солнце во вторник, 28 ноября. Ее мощность, действительно, высокая – класс М9.82, что чуть-чуть не дотянуло до самого высокого класса Х. Выброс пошел точно в «яблочко», то есть к Земле. Когда он достигнет нашей планеты, то начнет взаимодействовать с ее магнитным полем, которое от этого будет изгибаться и изменяться по направлению и напряженности. Заметно это будет, например, по компасу, стрелка которого будет дергаться», – отметил Сергей Язев.

Он добавил, что вполне возможны сбои на линиях электропередач и в трубопроводах. Во время магнитной бури там могут возникать токи, на которые эти электропроводящие системы не рассчитаны. При этом большинство людей не почувствует никаких изменений в своем самочувствии.

«Взаимосвязь между состоянием здоровья человека и магнитными бурями исследуется уже 100 лет, существует масса научных статей, но окончательного вывода пока еще никто не сделал. Да, в некоторых случаях человеку становится плохо, а в других – ничего подобного. Если ты здоров, выспался, не «пил», сытый, то магнитную бурю не замечаешь. Или замечаешь. Магниточувствительность у человека, наверное, есть, но она не постоянная – может усиливаться с возрастом, зависеть от общего состояния здоровья и т.п.», – добавил ученый.

Сергей Язев подчеркнул, что последствия и влияние магнитных бурь, как правило, сильно преувеличивается. Часто у людей срабатывает самовнушение, они списывают на магнитные бури свое плохое самочувствие, вызванное совсем другими факторами.

Кстати, северное сияние из-за магнитной бури 1 декабря очень возможно, но оно ожидается днем, поэтому увидеть его смогут только жители северных районов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ИГУ.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
14:06
93
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...