Неготовность и задержки: какие проблемы поджидают граждан Иркутской области в новом отопительном сезоне

Неготовность и задержки: какие проблемы поджидают граждан Иркутской области в новом отопительном сезоне

Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что в городе Байкальск в ближайшие годы планируется модернизация системы теплоснабжения путем замены угольного теплоисточника на блочно-модульные электрокотельные. Однако к реализации этого проекта приступят только в 2024 году, и выход на новую схему теплоснабжения ожидается лишь к 2026 году.

Полномочный представитель президента Анатолий Серышев подчеркнул, что ситуация с прохождением зимнего сезона всегда должна находиться в сфере постоянного внимания, особенно в территориях, которые с опозданием получили паспорта готовности.

Тем не менее Минэнерго России заявило о готовности к работе 17 субъектов электроэнергетики в регионе в отопительный сезон 2023-2024 годов. Но два субъекта электроэнергетики так и остались неготовыми, что является серьезным упущением органов власти и вызывает опасения относительно надежности теплоснабжения в этих районах.

Кроме того, несмотря на сообщения о фактическом запасе угля и жидкого топлива, оказывается, что только около 83% от необходимого топлива было доставлено на конец ноября. Это означает, что около 17% топлива должно быть доставлено в течение отопительного периода с использованием комбинированной логистики. Такая задержка в поставках может создать серьезные проблемы и риски для граждан, особенно при наступлении сильных холодов.

Несмотря на все заявления о готовности к отопительному сезону, стоит отметить, что запланированные расходы на подготовку региона к осенне-зимнему периоду не были полностью профинансированы.

Общая картина прохождения отопительного сезона в Иркутской области включает недостаток готовности в некоторых районах, задержки в поставках топлива и затяжные сроки в реализации проектов по модернизации системы теплоснабжения. Это вызывает серьезные опасения относительно обеспечения теплом и комфортом граждан региона в условиях суровой сибирской зимы.

Напомним, 19 декабря 2022 года в Слюдянке произошла коммунальная авария. Под отключение теплоснабжения попали жилые дома в центральной части города. Кроме того, многие жители региона жалуются на нерегулярность и неадекватное качество предоставляемых коммунальных услуг. Проблемы с отоплением, горячей водой и электроэнергией периодически возникают, что свидетельствует о недостаточной эффективности работы в сфере ЖКХ и энергетики.

Фото: ЕАОMedia

19:42
58
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...