63 несанкционированные свалки ликвидировали в лесах Иркутской области

В 2023 году в лесах Иркутской области ликвидировали 63 несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов и строительного мусора. Специалисты очистили 64,6 гектара лесной территории. Вывезли и утилизировали 5,6 тысячи кубометров отходов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Несанкционированные свалки в лесах ликвидировали по государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019—2025 годы. Для проведения работ министерство лесного комплекса региона заключает договоры с организациями, которые осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Кроме того, некоторые свалки помогают убирать сотрудники лесничеств, общественные организации и волонтеры во время субботников.

Павел Кирдяпкин, министр лесного комплекса Иркутской области:
— В следующем году мы продолжим организацию работ по ликвидации несанкционированных свалок в лесу с учетом выделяемого финансирования. Работа предстоит большая, необходимо убрать еще более 200 таких навалов бытовых отходов, которые образованы в результате жизнедеятельности человека. Считаю, просто безответственным свозить и выбрасывать мусор в лесу. Это наносит, в первую очередь, существенный вред эпидемиологической обстановке, природе, не понимать это — безнравственно.

Личности граждан, которые оставляют отходы в лесу, устанавливает полиция. За нарушение правил санитарной безопасности в лесах статья 8.31 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа. Для предпринимателей и юридических лиц может быть вынесено решение о приостановлении деятельности до 90 суток. Минлеса региона требует от местных администраций обустройства в населенных пунктах достаточного количества контейнерных площадок.

23:10
89
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...