В 40 домах культуры Иркутской области выполнен текущий ремонт

На совещании по реализации проекта ремонтов сельских домов культуры замминистра культуры Иркутской области Руслан Дячук сообщил, что в этом году текущий ремонт выполнен в 40 клубах региона. 

В совещании приняли участие региональный координатор партийного проекта, сенатор РФ Андрей Чернышев, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова, директора театров, работники культуры, библиотек и музеев из 48 муниципальных образований.

Обновление сельских клубов – одно из важных направлений Правительства Иркутской области. На улучшение материально-технической базы ДК в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» было направлено 70,2 млн рублей. Из них средства областного бюджета составили почти 45 млн рублей. Улучшили состояние учреждения, расположенные в населенных пунктах, где проживают до 50 тысяч человек.

— В следующем году реализация проекта продолжится для создания комфортных условий жизни людей и развития творчества в населенных пунктах, — отметил Руслан Дячук.

В этом году в проекте «Культура малой Родины» приняли участие 20 муниципалитетов Иркутской области. В том числе Аларский, Баяндаевский, Братский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Нижнеудинский и другие. В домах культуры отремонтировали фасады, заменили оконные рамы, покрасили стены, потолки, обновили полы.

По словам сенатора РФ Андрея Чернышева, национальный проект «Культура» реализуется в России с 2019. Благодаря ему на карте Иркутской области появляется все больше отремонтированных сельских клубов, модельных библиотек, виртуальных концертных залов и муниципальных музеев. Чтобы охватить ремонтом как можно больше учреждений, реализацию проекта продлили до 2030 года.

— Это дает возможность рассчитывать, что проект «Культура малой Родины» тоже будет работать долго и мы многое успеем сделать, — подытожил Андрей Чернышев.

В следующем году запланировано выполнить ремонты в 39 домах культуры 16 муниципальных образований На эти цели в областном бюджете предусмотрено 76 млн рублей. Текущие ремонты ДК пройдут: в Ангарске и Шелехове, Баяндаевском, Боханском, Братском, Казачинско-Ленском и ряде других районов. 


04:14
67
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...