В музее истории Иркутска продлили работу выставки «Беларусь в огне войны»

До середины января 2024 года продлили выставки «Беларусь в огне войны» в музее истории Иркутска имени А. М. Сибирякова. Экспозиция посвящена предстоящему 80-летнему юбилею освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 

– Мы в долгу перед поколением победителей. Наша обязанность – отдавать дань уважения героям, рассказывать об их подвиге детям и молодежи. Убежден: выставка никого не оставит равнодушным, – сказал градоначальник. 

Как рассказал Георгий Шутов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея, экспозиция создана в хронологическом порядке. Сначала показывают, в каком виде республика вошла в Великую Отечественную войну. Дальше можно увидеть период оккупации, услышать истории о наших партизанах и белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 

– Много наших земляков погибли, защищая Родину. Мы стараемся сохранять эту память, — сказал он. 

Гости музея увидят архивные фотографии, наградные документы, книги, медали, образцы стрелкового и холодного оружия и многое другое. Всего представлено более 300 экспонатов. Они были собраны из фондов музея и частных коллекций жителей. 

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой поблагодарил музей за реализацию выставки. 

— Сегодня Великую Победу, ее историческое значение пытаются стереть и очернить советского солдата, освободившего Европу от фашизма. Но мы никому не позволим переписать наше прошлое, – написал в письме Дмитрий Крутой.

Авторы экспозиции особое внимание уделили уроженцам Иркутской области, которые обороняли территории Беларуси. В их честь разместили фотогалерею с историей подвигов.

На одном из стендов выставки можно увидеть работы жителя Иркутска, художника Виталия Сергеевича Рогаля. Он является известным советским и российским живописцем, который прошел всю войну и создал большое количество фронтовых заметок и зарисовок.

По словам сотрудников музея, столица Прибайкалья внесла большой вклад в освобождение белорусов. В Иркутск был эвакуирован патронный завод из Витебска. В боях принимала участие 51 гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия имени Ворошилова. На сегодняшний день награды и почетные наименования этого соединения носит Иркутская ракетная дивизия, которая дислоцируется в микрорайоне Зеленом. 55 гвардейская стрелковая Иркутская ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР за освобождение Пинска получила название «Иркутско-Пинская».

Часы работы музея: с 10:00 до 18:00, кассы – до 17:30. Выходной день – среда.   


11:28
96
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...