Иркутская область заняла 18-е место в национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов России

Иркутская область улучшила свое положение в национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов России. По итогам 2022 года она поднялась на 18-е место с 21-го. Об этом сообщили во время совместного заседания комиссии по научно-технологическому развитию страны и комиссии Государственного совета по направлению «Наука». Участие в мероприятии в режиме ВКС принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов России разработали по поручению президента страны. Главная цель – совершенствовать управление исследованиями и разработками и повышать ее инвестиционную привлекательность на региональном уровне. Это способствует ускоренному и сбалансированному развитию территорий, укреплению технологического суверенитета государства, совершенствованию федеральных и региональных мер поддержки сферы исследований и разработок, межрегиональной кооперации, тиражированию и внедрению в субъектах лучших практик управления в этой сфере. 

– Иркутская область обладает огромным научным потенциалом, здесь есть все необходимое для развития наукоемких производств, которые позволят укрепить технологическую независимость страны. Правительство региона проводит большую работу, чтобы регулировать существующие инструменты и механизмы реализации региональной научно-технологической политики, – рассказал Игорь Кобзев.

Глава региона уточнил, что, исходя из отраслевой специализации, определены высокотехнологичные отрасли экономики области, где создается превалирующая доля ВРП. Инструменты реализации проектов направлены на значимые направления, среди которых энергетика, химическая промышленность, в частности производство медикаментов, и другие.

Как подчеркнули в министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области, Прибайкалье стало одним из 21 пилотных проектов, где прорабатывают задачи разработки программы научно-технического развития, а также внедрение института руководителей НТР.

– В Прибайкалье дорабатывают проект региональной программы «Научно-технологическое развитие Иркутской области», призванной дать толчок научной, научно-технической и инновационной деятельности с учетом существующего потенциала и потребностей региона. Еще одним значимым направлением стали вопросы подготовки кадров. В регионе сформирована команда, которая примет участие в стратегических и форсайт-сессиях для руководителей по научно-технологическому развитию субъектов, – рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
12:30
77
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...