«До первой звезды»: Александр Суворов выиграл звание величайшего полководца 


На сайте информационного агентства «Альтаир» в течение двух месяцев продолжалось и 30 ноября завершилось электронное голосование по вопросу «Кто, на ваш взгляд, является величайшим полководцем в мировой истории?». Подано 627 голосов, что существенно больше, чем в ходе предыдущего, тоже двухмесячного по продолжительности голосования по вопросу об отношении к участникам Гражданской войны 19181922 годов (тогда было зафиксировано 463 голоса).

В течение всего времени лидировал и в итоге победил великий российский полководец XVIII века Александр Суворов 20,5 процента голосов. Символично, что по времени это голосование и его результат совпали с открытием в Иркутске Суворовского военного училища.   

На втором месте основатель Золотой Орды Чингисхан (13,8 процента), чья кандидатура на финише обошла Александра Македонского, замкнувшего тройку своеобразных призеров (11,6 процента). Чуть-чуть меньше у советского маршала Константина Рокоссовского (11,4 процента), потеснившего с четвертого на пятое место другого и, пожалуй, наиболее знаменитого полководца Великой Отечественной войны Георгия Жукова (10 процентов). Вообще, тенденция, когда Рокоссовский, Конев или Василевский опережают в тех или иных рейтингах Маршала Победы, становится в последнее время ощутимее.

На шестом месте древнекитайский военачальник Бай Ци (7,6 процента), на седьмом Наполеон Бонапарт (4,5). На 0,8 процента меньше у представителя суворовской школы Михаила Кутузова, долгое время не входившего в число первых десяти. Девятым финишировал древнеримский полководец и политик Гай Юлий Цезарь (3,1 процента). А замкнул ведущую десятку воинственный фараон Древнего Египта Тутмос III (его кандидатуру поддержали 2,6 процента участников голосования).

Далее следуют новгородский князь Александр Невский и генерал вермахта Гейнц Гудериан (по 2,3 процента). Кроме того, более одного процента (1,3) голосов у среднеазиатского завоевателя Тимура (Тамерлана). Менее одного процента у каждого из следующих военачальников (по мере снижения результата): Иван Конев, Александр Василевский, Батый, Ганнибал, Омар Брэдли, Дмитрий Донской, герцог Мальборо, Эрих фон Манштейн, Дуайт Эйзенхауэр, Артур Веллингтон, Улисс Грант, Салах ад-Дин (Саладин), Сципион Африканский. 0,7 процента набрал вариант «Другой».

Четыре кандидатуры из тридцати – Альбрехт фон Валленштейн (полководец чешского происхождения, воевал в интересах Священной Римской империи), англичанин Бернард Монтгомери, американцы Дуглас Макартур и Джордж Паттон – не получили ни одного голоса.

 


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
15:26
101
Альтаир
Александр
20:03
Суворов по сути своей полицейский кровавый генерал. Сомнительное взятие Измаила, залитая кровью младенцев и женщин Польша, загубленные тысячи и тысячи солдат в Альпах и т.п. поступки возносят его на пьедестал? То, что Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская вынужденно возвеличила его, что-бы отвлечь внимание и скрыть позор разгрома росийской эскадры во втором Роченсальмском сражение, не дает ни какого основание вытягивать за уши Суворова на первое место. Интересно, в каких это странах голосовали так за него? И знают ли о нем вообще за пределами восточной и Центральной Европы?
Загрузка...