Дело о превышении полномочий и получении взятки рассмотрит суд в Иркутске

Ущерб бюджету Приангарья составил более 387 миллионов рублей.

В Иркутске перед судом предстанут директор и начальник отдела контрактной службы ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области». Им предъявляется обвинение по ряду уголовных статей за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получение взятки по предварительному сговору, в крупном размере. Об этом сообщает «ИркСиб» в пятницу, 1 декабря, со ссылкой на пресс-службу СУ СК по региону.

«По версии следствия, в 2022 году казенное учреждение заключило госконтракты на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству домов на 124 квартиры для детей-сирот в городах Тулун и Саянск, поселках Забитуй, Усть-Уда и Балаганск Иркутской области. Общая сумма контрактов составила более 430 миллионов рублей», — рассказали в ведомстве.

Директор учреждения неправомерно подписал с двумя подрядчиками ряд допсоглашений об изменении существенных условий по госконтрактам, в том числе о выплате аванса в размере от 6 % до 90% от контрактной стоимости.

Кроме того, 14 ноября 2022 года подсудимый, совместно с начальником отдела контрактной службы, получил взятку в размере 450 тысяч рублей от представителя строительной организации. Взятка предназначалась за невзыскание с организации штрафов по одному из госконтрактов, а также за заключение контракта на выполнение капитального ремонта очистных сооружений социального учреждения в Зиминском районе.

Установлено, что оставшуюся часть взятки в размере 550 тысяч рублей должностные лица планировали получить позже.

Следователи СК вместе с сотрудниками УФСБ начальника и его директора на рабочем месте.

В результате преступлений цели госпрограммы «Доступное жилье» не выполнены, бюджету Приангарья причинен ущерб на сумму более 387 миллионов рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы 124 детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
15:28
77
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...