Суд рассмотрит дело о нарушениях при строительстве жилья для сирот в Иркутской области

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области. Директор учреждения обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. С бывшим начальником контрактной службы их обвиняют в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Уголовные дела были возбуждены по материалам проверки прокуратуры и оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области, их передали в суд. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

В 2022 году Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области заключил государственные контракты на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству 24 жилых домов для детей-сирот в поселке Забитуй Аларского района, поселке Усть-Уда, Саянске, Тулуне и Балаганске. Общая сумма контрактов составила более 430 миллионов рублей. 
 
Директор учреждения, превышая свои должностные полномочия, подписал с двумя подрядными организациями ряд дополнительных соглашений к контрактам об изменении существенных условий. Изменив технические задания, он как заказчик не уведомил орган государственного строительного надзора о начале строительства не предусмотренных контрактной документацией объектов за счет регионального бюджета. Затем необоснованно перечислил подрядчикам аванс в размере около 390 миллионов рублей. Преступные действия причинили материальный ущерб бюджету Иркутской области.

Кроме того, 14 ноября 2022 года начальник контрактной службы указанного казенного учреждения, действуя в сговоре с директором, получил взятку в размере 450 тысяч рублей от представителя строительной организации. Взятка предназначалась за то, чтобы с организации не взыскали штрафные санкции по одному из государственных контрактов, а также за обеспечение победы на конкурсе по заключению государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту очистных сооружений одного из учреждений в Зиминском районе. Установлено, что оставшуюся часть взятки в размере 550 тысяч рублей должностные лица ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области» планировали получить позже. Взяткополучателя и его руководителя следователи СК при взаимодействии с сотрудниками УФСБ задержали на рабочем месте.

Ранее о ситуации, сложившейся вокруг домов для детей-сирот, рассказал Народный фронт в Иркутской области. Жилье обещали сдать до 20 ноября 2022 года. В январе СК возбудил уголовное дело в отношении Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области. Установлено, что разрешения на строительство выданы незаконно.

17:36
70
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...