«Полюс-класс» открыли в Иркутской области на базе ИРНИТУ

Первый «Полюс-класс» открыли в Иркутской области на базе ИРНИТУ. В образовательном проекте с элементами профориентации участвуют 20 школьников из Иркутска, Ангарска, Шелехово, Бодайбо, Слюдянки, Черемхово, Усолья-Сибирского и поселка Магистральный. Ребятам предстоит готовиться к ЕГЭ и поступлению в вуз на приоритетные для золотодобывающей компании специальности. В торжественной обстановке 24 ноября старшеклассникам вручили наборы для дистанционных занятий.

Проект стартовал в 2021 году в Красноярском крае. Через два года в Институт цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) в поступили 19 из 20 выпускников первого набора. Результат вдохновил «Полюс» на масштабирование проекта с открытием профильного класса в Иркутской области. Механизм действия предполагает сопровождение ребят от старших классов до трудоустройства в компанию.

«Проект «Полюс-класс» позволяет отслеживать перспективных ребят, начиная со школы. В течение двух лет они готовятся к ЕГЭ по физике, химии и профильной математике с опытными педагогами. Программу дополняют мероприятия, знакомящие учеников с деятельностью компании, профессиями и корпоративной культурой. Поступая в вуз, выпускники «Полюс-класса» попадают в спецпрограмму, подписывают соглашение, которое дает им право получать стипендию, проходить оплачиваемую практику под руководством наших экспертов. В последующем они становятся частью сплоченной команды «Полюса».

Необходимость в формировании кадрового резерва на территории Иркутской области связана с подготовкой к освоению месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе. Спектр профессий достаточно широк – это геологи, маркшейдеры, обогатители, металлурги, специалисты в области автоматизации производственных процессов, химики-технологи», — говорит начальник управления обучения и развития персонала компании «Полюс» Светлана Зудина.

Конкурсный отбор в иркутский «Полюс-класс» прошел в октябре. Школьники подтверждали знания на олимпиаде по химии, физике и математике. Ребят, набравших высокие баллы, пригласили на собеседование с представителями ИРНИТУ и «Полюса». Беседа помогла определить мотивацию кандидатов к обучению. Теперь 20 старшеклассникам предстоит дистанционно готовиться к ЕГЭ, общаться с экспертами компании и встречаться в вузе на «погружениях» в профессии.
Директор по работе с государственными органами компании «Полюс» в Иркутской области Роман Энгельгардт поздравил школьников с поступлением в «Полюс-класс». Он отметил, что способные выпускники внесут особый вклад в развитие золотодобычи:

«Вы прошли большой путь, опередив десятки ребят. Если ваша жизнь будет состоять из таких же осознанных поступков, в профессии вас ждет успех. Уже сейчас «Полюс» входит в топ-5 золотодобывающих компаний мира. В ближайшие несколько лет нам предстоит наращивать объемы производства в Иркутской области, чтобы добывать здесь столько же золота, сколько сейчас в пяти регионах присутствия. Определив такой показатель, мы делаем ставку на вас – молодежь, которая видит себя в команде «Полюса».

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков выразил уверенность в том, что вуз станет площадкой возможностей для выпускников «Полюс-класса».
«Мы рады видеть вас в Иркутском политехе – единственном вузе Сибири и Дальнего Востока, имеющем статус «Национальный исследовательский». Это означает, что университет проводит исследования и внедряет разработки в учебный процесс, производство. Новый этап в развитии вуза связан с участием в Программе «Приоритет 2030». Сотрудники и студенты вуза создают технологии для ускоренной и качественной геологоразведки, поиска новых месторождений, внедряют искусственный интеллект в обогащение полезных ископаемых, повышая процент излечения ценных компонентов. Вуз поможет развить вам компетенции, необходимые для работы в «Полюсе», — подчеркнул Михаил Корняков.

По словам директора Института недропользования Алексея Шевченко, политех и компания «Полюс» наращивают сотрудничество в науке и образовании. Открытие профильного класса ознаменует новый этап в подготовке экспертов для золотодобычи на севере Иркутской области.
«Программа «Полюс-класс» погрузит вас в горно-металлургическую отрасль, покажет все многообразие профессий. Знакомясь с высшей школой, преподавателями и студентами, вы увидите перспективы, которые дает университетское образование в наш век междисциплинарных исследований. Благодаря вам семья горняков Иркутской области пополнится молодыми и амбициозными золотодобытчиками», — обратился к школьникам Алексей Шевченко.

В завершение официальной части ребятам показали видео от выпускников красноярского «Полюс-класса». Они пожелали новичкам ответственности и упорства на пути к цели. Роман Энгельгардт и Светлана Зудина вручили учащимся иркутского класса ноутбуки с программным обеспечением и удостоверения участников проекта.
Среди тех, кто начал учебу в «Полюс-классе», – Анастасия Забурнягина из школы № 34 Иркутска:

«Первое «погружение» запомнилось новыми знакомствами, увлекательными мастер-классами по геологии и геофизике. За три дня я убедилась, что студенческие дни в политехе проходят весело, есть возможность проводить исследования на современном оборудовании. Для себя я выбрала профессию инженера-химика, чтобы работать в «Полюсе».

Фото Арсения Чекмарёва


14:38
57
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...