Объекты здравоохранения Усть-Кутского района проверил губернатор Игорь Кобзев

Работу новой амбулатории в поселке Ручей проверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе поездки в Усть-Кутский район. Медицинское учреждение начало прием пациентов в мае 2023 года.

– В приоритете работы Правительства – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, особенно сельскому населению и в отдаленных территориях. Необходимость в современном медицинском учреждении назрела давно: прежде амбулатория располагалась в здании 1970 года постройки, к тому же поселок находится далеко от районного центра и гражданам было сложно попасть на прием к специалистам. Теперь жители могут получить качественное медицинское обслуживание в обновленном здании, – рассказал Игорь Кобзев.

Как уточнила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, амбулатория поселка Ручей стала одним из шести учреждений, средства на которые были выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», средства поступили в 2022 году, в 2023-м амбулатория уже получила лицензию на медицинскую деятельность.

В здании врачебной амбулатории расположены два кабинета приёма, кабинеты педиатра, прививочный, процедурный, смотровой и иные помещения. Из районной больницы в поселковую амбулаторию регулярно выезжает врачебная бригада, в составе которой терапевт, хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, медицинская сестра врача кабинета офтальмолога.

Между тем глава региона подчеркнул, что учреждение, как и многие другие, столкнулось с вопросом нехватки кадров. Для решения этой задачи Игорь Кобзев поручил проработать вопрос по строительству нового индивидуального жилья для медиков.

– Отмечу, что благодаря работе Губернатора и депутатского корпуса ситуации с кадрами в сфере здравоохранения уделяется особое внимание. Игорем Ивановичем был подписан указ №262 о социальных выплатах на приобретение или строительство жилья для врачей и среднего медперсонала. Также подписаны областные законы, направленные на поддержку медработников и предусматривающие выплаты. Разработаны подзаконные нормативные акты, которые проходят согласование. Требования к пакету документов для получения выплат будут размещены после 1 января 2024 года, – рассказала Галина Синькова.


Кроме того, глава региона ознакомился с ходом ремонта Центральной районной больницы в Усть-Куте. Работы там идут в рамках реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области», входящего в нацпроект «Здравоохранение». Капитальный ремонт учреждения начали в 2021 году.

– На объекте сейчас работают два подрядчика, чувствуется раскоординирвоанность действий. Поручил минстрою Иркутской области скоординировать работу всех сторон: проектировщиков, заказчиков, исполнителей. Предложения по решению этой ситуации жду до конца месяца. Также при проведении работ важно уделять внимание культуре строительства, не оставлять строительный мусор, — подытожил Игорь Кобзев.


19:10
82
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...