ИНК профинансирует разработку мастер-плана развития Усть-Кутского района

Трехсторонний договор о разработке и реализации мастер-плана развития Усть-Кутского района подписала Иркутская нефтяная компания с администрацией Усть-Кутского муниципалитета и Восточным центром государственного планирования. Подписание документа состоялось в Усть-Куте.

Инициатором создания мастер-плана развития Усть-Кутского района выступила ИНК на Байкальском риск-форуме в октябре 2023 года. Компания профинансирует разработку документа на период до 2035 года.

ФАНУ «Востокгосплан» занимается выполнением научно-исследовательских и экспертно-аналитических работ в области социально- экономического развития регионов России. Специалисты компании разработали мастер-планы для Петропавловска-Камчатского, Магадана, Анадыря, Биробиджана и других городов.

Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан»:
– Крупные проекты Иркутской нефтяной компании создают высокий потенциал социально-экономического развития Усть-Кута и всего муниципального района. Реализуют этот потенциал люди. Поэтому важно, чтобы город и район стали комфортным местом для жизни людей, жители имели возможность разнообразно и с пользой проводить свой досуг, получали качественную медицинскую помощь, могли дать хорошее образование детям. В городе уже заметны позитивные перемены: в 2023 году Усть-Кут набрал 142 балла в рейтинге индекса показателей качества городской среды. За пять лет позиция города выросла в 1,5 раза на 51,6%. И это только начало позитивной трансформации Усть-Кута и района. Задача команды ФАНУ «Востокгосплан» – разработать мастер-план района, который позволит ему к 2035 году получить более 200 баллов в рейтинге индекса показателей качества городской среды, приблизившись по комфортности к таким городам, как Казань и Санкт-Петербург.

Основными этапами работ станут проведение анализа данных всех сфер района – транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, образования, демографии, социально-экономического развития, экологии и туризма. Специалисты выявят новые «торгуемые сектора» – синергичные к существующим направления социально-экономического роста Усть-Кута и всего района. Кроме того, разработают сценарии развития муниципалитета, реализуют в мастер-плане запросы жителей и бизнеса на гармоничное совершенствование городской среды.

Также «Востокгосплан» разработает концепцию пространственного развития района. Она предполагает работу над планировочной структурой города, включая подготовку тематических карт, в которых отразят направления социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Также предусмотрено созданий концепций перспективного и социально-экономического развития. По результатам выполнения первых трех этапов для реализации мастер-плана создадут будет проектный офис.

Яков Гинзбург, генеральный директор, председатель правления ИНК :
– Мы рассчитываем, что разработка мастер-плана станет отправной точкой для развития нового Усть-Кута. Это позволит улучшить уровень жизни горожан, повысить качество городской среды и инфраструктуры. Благодаря этому новому импульсу развития территории будут успешно реализовываться действующие и будущие инвестиционные проекты, важные и для города, и для всего региона.

Итогом работы станет формирование бюджета для развития района. Создание социальной инфраструктуры позволит жителям остаться на территории и станет стимулом для дальнейшего самостоятельного роста района-донора.

Сергей Анисимов, мэр Усть-Кутского района:
– Подписание мастер-плана для Усть-Кутской района – это начало большого пути. Тем более, что мы одни из первых в регионе, у кого появилась такая возможность. Важно, что в разработке мастер-плана участвуют и местные жители, у которых много идей по улучшению нашей территории.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – независимый производитель углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). В Усть-Куте ИНК реализует проект, включающий объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке сырья, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников – свыше 16 тысяч человек.

16:16
74
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...