10 февраля в Иркутске отметят Сагаалган

Празднование Белого месяца в Иркутской области начнется 10 февраля и продлится в течение месяца. За это время учреждения культуры региона проведут более 20 тематических мероприятий в различных муниципальных образованиях области.

Буддийский Новый год — праздник Белого месяца, или Сагаалган — отмечают, когда наступает первое весеннее новолуние по лунному календарю. В этом году этот день наступит 10 февраля. В преддверии Сагаалгана буряты проводят различные праздничные мероприятия.

Например, 10 февраля, в 19:00 в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова пройдёт традиционный праздничный концерт «Здравствуй, Белый месяц!». Для зрителей выступят: звезда бурятской эстрады, заслуженный работник культуры Республики Бурятии Мэдэгма Доржиева, гость из Казахстана, поэт-песенник и певец Жанат Жулсупов, артисты Олег Тубчинов, Бато Цындымеев, Дарима Забанова и ансамбль песни и танца «Улаалзай». 

С 12 по 20 февраля в Иркутске и Иркутском районе на различных площадках пройдут тематические встречи и мастер-классы. 

21 февраля в «Ресурсном центре по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области» состоится круглый стол, посвящённый Международному дню родных языков. К участию в нём приглашаются представители национальных культурных центров региона преподаватели родных языков. 

Во Дворце спорта «Труд» 24 февраля пройдёт праздничный гала-концерт «В сиянии Белого месяца» с участием приглашенных артистов и местных творческих коллективов. 

В первый день весны, 1 марта, в посёлке Большое Голоустное пройдёт «Детский Сагаалган». Праздник включает в себя концертную программу, мастер-классы, квест и квиз для дошколят, учеников младших и старших классов. 

Как рассказал на пресс-конференции профессор БГУ Сергей Батлаев, восточные буряты раньше не отмечали буддийские праздник. Но в последнее время стали чаще принимать участие в ёхоре (танец-хоровод). Народный танец ёхор является элементом обрядов бурятского народа, издревле исполняется на праздновании и стал глобальным в 2012 году, когда по всему миру его станцевали тысячи людей

По традиции в эти дни принято убираться дома, проводить обряд очищения. Дети в деревнях ходят по домам, поздравляют соседей, а их в ответ одаривают конфетами. Для бурят этот день — 10 февраля — объявлен выходным днем. Новый год, по прогнозу Ламы Буддийской традиционный Сангхи России по Иркутской области Дид Хамбо, будет успешным для старшего поколения.  

«Год будет успешным для тех, кто будет много трудиться. Неважно как: умственно или физически. Больше везти будет старшему поколению», — сказал Дид Хамбо. 

10 февраля в Иркутске отметят Сагаалган
14:50
1498
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...