Метеорологи рассказали, когда наступит настоящая весна в Иркутской области

В Иркутской области 1 марта на календаре совсем не значит, что наступила климатическая весна. Обычно в наш регион она приходит только через месяц. Что ждут наши метеорологи и синоптики в этом году? Об этом рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра, ведущий агрометеоролог Наталья Домбровская.

Как пишет «Ирсити», наступление климатической весны определяется тогда, «когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0 градусов в сторону потепления». То есть когда средняя температура в сутках становится положительной. Она заметила, что в этом месяце в Иркутскую область могут проникать воздушные массы с территории Казахстана и вызывать оттепели.

«Ожидается, что март по температурному режиму будет близким к средним многолетним значениям. То есть преобладающие ночные температуры составят -14…-19 градусов, при прояснении -24…-29 градусов, в северных и верхнеленских районах — -30…-35 градусов. Звучит страшно, но это только первые пять дней, когда еще завершаются процессы похолодания. Днем температура составит -3…-8 градусов, местами -9…-14 градусов. В отдельные сутки возможно повышение температур до слабых оттепелей — +1…+6 днем, а ночью — -5…-10 градусов», — поделилась прогнозом Наталья Домбровская.

Она уточнила, что особенно воздух прогреется в последние пять дней марта: днем будет до +10 градусов, ночью — 0…-5 градусов. Но не исключено, что будут кратковременные волны похолодания.

«Переход среднесуточной температуры через 0 градусов [к потеплению] на большей части территории области отмечается в первые пятидневки апреля — где-то с 5 и 10 апреля. На севере области, в северных районах области это уже даже ближе к второй декаде апреля. Но у нас атмосфера нестабильная, не всегда в ней происходит все так, как оно должно было быть», — подчеркнула Наталья Домбровская.

Были годы, когда весна все же наступала в марте. Самое раннее начало этого времени года за 80 лет наблюдений было зафиксировано в Иркутске в 2016 году — тогда весна началась 14 марта. Самое позднее — в 1956-м и в 1966 годах. Тогда весна пришла аж 27 апреля.

Также Дамбровская предупредила, что для марта особенно сильно характерны такие явления, как гололедица, изморозь, метели, а вместе с ними и ухудшение видимости. Осадки на месяц на больше части области будут в районе нормы, на юге — будет мало осадков, а на севере — выше нормальных значений.

.outline { border: 2px solid blue; padding: 10px 10px 5px 10px; border-radius: 10px; box-shadow: 0.4em 0.4em 5px rgba(122,122,122,0.5); } Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
21:54
144
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...