Участники СВО из числа детей-сирот Приангарья получат выплату на покупку жилья

В 2024 году более 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили уведомления о социальной выплате на покупку жилья в Иркутской области. Половина из них уже подобрали жилье и оформили право собственности. Об этом сообщает министерство социального развития, опеки и попечительства региона.

Из бюджета Иркутской области на 2024 год выделено более 1,3 миллиарда рублей на предоставление социальных выплат. Планировалось предоставить 406 таких выплат, из которых 29 – участникам специальной военной операции. В марте семерым участникам СВО также были направлены уведомления о социальной выплате благодаря перераспределению средств.

2 апреля губернатор Приангарья Игорь Кобзев подписал закон, чтобы привести права детей-сирот на предоставление социальной выплаты на покупку жилья или погашение ипотечного кредита в соответствие с федеральным законодательством.

Игорь Кобзев подчеркнул, что обеспечение жильем детей-сирот является приоритетом деятельности правительства региона, и предпринимаются усилия во всех направлениях. Наиболее успешной оказалась практика предоставления социальной выплаты на покупку жилья, которая была введена в регионе четыре года назад.

Согласно федеральному законодательству, социальную выплату на покупку жилья могут получить граждане, достигшие 23 лет и включенные в список детей-сирот, которым предоставляются специализированные жилые помещения. Они также должны иметь доход не ниже минимального размера оплаты труда и отсутствие задолженности по налогам и сборам, трудной жизненной ситуации, судимости, психических или алкогольной зависимости.

Иркутским областным законом право на социальную выплату также предоставлено лицам из числа детей-сирот в возрасте от 18 лет, занятым трудовой деятельностью или обучающимся, имеющим детей или находящимся в определенных семейных ситуациях.

Игорь Кобзев отмечает, что Иркутская область была одним из первых регионов, где введена социальная выплата на покупку жилья. После предложений регионального правительства в правительство РФ в федеральный закон также была внесена возможность получения социальной выплаты на жилье или ипотечный кредит.


10:58
117
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...