В Иркутской области еще семь участников специальной военной операции из числа детей-сирот получат социальные выплаты на приобретение жилья

03.04.2024

В 2024 году уже 413 жителей Иркутской области из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили уведомления о социальной выплате на приобретение жилья. Около половины из них подобрали жилые помещения и оформили право собственности, сообщает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

На предоставление социальных выплат в областном бюджете 2024 года заложено более 1,3 миллиарда рублей. Планировалось предоставить 406 социальных выплат, из них 29 – участникам специальной военной операции, имеющим первоочередное право на данную меру поддержки. В марте за счет перераспределения средств уведомления направлены еще семи участникам СВО, находящимся в списке на соцвыплату.

2 апреля Губернатор Игорь Кобзев подписал закон Иркутской области, приводящий в соответствие с федеральным законодательством права детей-сирот на предоставление социальной выплаты для приобретения жилых помещений или погашения ипотечного кредита.

Глава региона подчеркнул, что обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот находится в приоритете деятельности Правительства региона, предпринимаются усилия по всем направлениям. Наиболее успешной стала практика предоставления соцвыплаты на приобретение жилья, которая была введена в регионе четыре года назад.

– Иркутская область стала одним из первых регионов, где была введена соцвыплата. В конце прошлого года, после наших предложений в Правительство РФ, в федеральный закон внесена также возможность получения соцвыплаты на жилье или на погашение ипотечного кредита. Условия федерации отличаются от условий получения выплаты в Приангарье, соответственно внесены дополнения в региональный закон, которые являются еще одной возможностью приобретения жилых помещений лицам из числа детей-сирот. Сертификат на приобретение жилья можно получить либо на условиях, предусмотренных федеральным законом или на условиях, установленных законом области, – добавил Игорь Кобзев.

По федеральному законодательству социальную выплату на жилье может получить гражданин, достигший 23 лет и включенный в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, имеющий доход не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой деятельности, который обеспечивает ему и его семье доход, превышающий прожиточный минимум. Одновременно должен соблюдаться еще ряд условий: отсутствие задолженности по налогам, сборам и обязательным платежам, отсутствие у заявителя трудной жизненной ситуации, судимости, психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости.

Областным законом право на социальную выплату предоставлено лицам из числа детей-сирот в возрасте с 18 лет и включенным в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, при совокупности условий: осуществления трудовой деятельность на основании трудового договора, в качестве индивидуального предпринимателя или по договору гражданско-правового характера либо в качестве самозанятого, обучающимся по образовательным программам высшего образования и имеющим детей. А также неработающим лицам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, супругам, вдовам участников СВО. Первоочередное право на соцвыплату предоставлено участникам СВО.
11:06
112
Irkobl.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...