В Приангарье каждое четвертое преступление — телефонное мошенничество

В ГУ МВД по Иркутской области рассказали, что каждое четвертое преступление в Приангарье — дистанционное мошенничество или кража при помощи современных средств связи.

За три месяца 2024 года мошенники обманули 1 200 жителей Иркутской области, что на 100 больше, чем годом ранее. У граждан похищено 376 млн рублей. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 237 млн. Всего за 2023 год телефонные и интернет-преступники похитили свыше двух миллиардов рублей у жителей региона.

Самые частые схемы аферистов: преступники представляются попавшими в беду родственниками, банковскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов (следователями, оперативниками, прокурорами), работниками сайта Госуслуги, «инвестиционными помощниками», сотрудниками компаний сотовой связи и другими должностными лицами.

Иногда злоумышленники используют граждан, как правило студентов или таксистов, для сбора денег. Курьер или «дроппер» — это самое низшее звено в схеме дистанционного обмана. В абсолютном большинстве случаев в течение суток их задерживают.

В прошлом году полицейские региона задержали 57 таких курьеров. Получив от преступников всего несколько тысяч рублей (заработок курьера составляет от трех до десяти процентов), каждый из них стал фигурантом уголовного дела, наказание за которое — реальное лишение свободы. В этом году задержано уже 30 курьеров мошенников. 

Подробно о схемах мошенников эксперты и полицейские рассказывают в telegram-канале «Вас обманывают».


14:22
216
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...