Что происходит с погодой в Иркутской области, рассказала ученый из ИГУ



Непостоянство апрельской погоды в Приангарье, изрядно поднадоевшее жителям и гостям региона, оказывается, вполне соответствует народному календарю. Об этом рассказала завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева, передает ИА «ТК Город».

«Апрель по народному календарю наши предки именовали как «снегогон», но в тоже время отмечали «Мужик в снегогон еще тулуп не снимает». Все эти мудрые изречения оправдывают себя и в наше время. Хотя в условиях повышения средних температур в последние годы мы все же больше надеемся на то, что «Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени». Ведь за последние 100 лет весной в Иркутске в среднем температура воздуха повысилась на 5 ºС, это очень высокие темпы роста средних температур», — говорит ученый (цитата пресс-службы университета).

Она напомнила, что почти такая же, как сейчас, была весна в прошлом году, демонстрировавшая «коварный нрав неустойчивой сибирской весны»: в марте было почти по-летнему жарко — столбики термометров в Иркутске показывали плюс 21 градус и выше, а в апреле вдруг выпал снег. 

«И таких случаев выпадения снега в апреле и даже в первой декаде мая можно привести много, ведь по данным Иркутского Гидрометцентра повторяемость выпадения мокрого снега в это время года составляет 50 %, т.е. по статистике такие явления происходят раз в два года», — отмечает Инна Латышева. 

Таким образом, по ее словам, ничего необычного с погодой в текущем апреле не происходит – «весенние и даже летние снегопады – погодное явление, присущее Иркутской области». Примерно представить, какие еще сюрпризы приготовила иркутянам небесная канцелярия, можно, заглянув в «летописи погоды». 

«Какие тенденции будут определять будущее Иркутской погоды? Точно не скажет ни один специалист, так как даже при устойчивой составляющей изменений средних температур аномалии были и будут всегда. Пока нас ждет май – месяц со средней температурой воздуха в Иркутске +10 градусов, когда воздух наиболее сухой (в среднем 55 % влажности), возможны снег, мокрый снег и дождь, туман, гроза, град, радуга, гало, пыльная буря, т.е. практически все явления, которые только можно ожидать».

Прогноз этот, конечно, весьма приблизительный и основан он на данных многолетних метеонаблюдений. Пока же, уточнила ученый, над нашими головами «активизировались монгольские циклоны», а прямо сейчас Приангарье находится под влияем холодным воздушных масс, которые поступают из районов Карского моря. И, по крайней мере, как ранее сообщали синоптики, до конца рабочей недели на особое тепло надеяться не стоит.

10:22
1566
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...