Двигатели для лайнера SJ-100 будут испытывать с помощью виртуальной реальности

Концепцию цифровой сертификации новейшего российского авиационного двигателя ПД-8 для импортозамещенного лайнера SJ-100 начало внедрять рыбинское предприятие ОДК-Сатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха).

Цифровые испытания используют для подтверждения соответствия требованиям по охлаждению и пожарной безопасности силовой установки, ее работоспособности при неблагоприятных атмосферных условиях.

Компьютерное моделирование также позволяет проверить надежность работы двигателя при попадании в него птиц во время взлета и посадки. Применение технологий виртуального двойника и компьютерное моделирование сократят объем и сроки натурных испытаний.

Смысл цифровой сертификации не в том, чтобы заменить реальные испытания двигателя: виртуальный двойник позволит сократить их объем и затраченные на это ресурсы. В будущем это позволит также существенно сократить объем стендовых испытаний при создании новых модификаций двигателя.

Внедрение технологии цифрового двойника проводится совместно с передовыми инженерными школами и российскими разработчиками программного обеспечения.

«Двигатель ПД-8 создается в беспрецедентно короткие сроки, и при его сертификации мы применяем самые современные технологии. Новый двигатель «обкатывается» с помощью цифровых двойников и виртуальных испытаний. Затем наступает черед испытаний натурных. Валидационный базис для сертификации формируется с учетом результатов компьютерного моделирования» — рассказал заместитель начальника ОКБ-1 по расчетно-исследовательским работам ОДК-Сатурн Кирилл Виноградов.


18:16
350
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...