Игорь Кобзев встретился с проектировщиками реставрации здания иркутского ТЮЗа

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с руководством и главным архитектором компании, разработает проектную документацию для реставрации здания Театра юного зрителя в Иркутске, которое признано объектом культурного наследия регионального значения.

Напомним, здание театра, расположенное на пересечении двух главных исторических улиц областного центра, улицы Ленина и улицы К. Маркса, сильно пострадало от большого пожара, произошедшего ровно два года назад, 13 мая  2022 года. С 2006 года, из-за аварийного состояния конструкций, здание не эксплуатировалось, за исключением нескольких блоков, которые находились в собственности частных владельцев. 

— Мы выкупили их активы и приобрели здание, прилегающее к театру. Поэтому сегодня у архитекторов есть все возможности для проектирования реставрационных работ, — рассказал на встрече Игорь Кобзев. Он также подчеркнул, что власти заинтересованы в своевременном и качественном выполнении работ и рассчитывают на восстановление старинного здания иркутского ТЮЗа к столетию самого театра в 2028 году. 

Согласно заключенному с подрядчиком госконтракту, до октября 2025 года должны быть завершены проектные работы и инженерные изыскания, а также получены положительные заключения экспертизы на документацию.

Главный архитектор компании-подрядчика Василиса Есина отметила, что в техническом задании чётко прописаны требования к обновленному зданию ТЮЗа, включая количество зрителей и соответствующее театральное оборудование. 

— Всё это мы будем учитывать в планировочных и конструктивных решениях, в вопросах усиления и архитектурно-планировочной организации, — заверила Василиса Есина. 

Уже известно, что площадь всего ТЮЗа будет увеличена за счёт расширения той части комплекса зданий, которая не является объектом культурного наследия. В театре планируется сделать два зрительных зала: основной на 400-460 посадочных мест и малый на 80-120 посадочных мест. 

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина отметила, что власти рассчитывают получить федеральное финансирование для реконструкции ТЮЗа. 

— Мы хотим сделать его современным театром с помещениями для театральных студий, для занятий детьми театральным творчеством, – отметила министр. 

Напомним, ранее председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поручила губернатору Игорю Кобзеву уделить особое внимание вопросу реконструкции сгоревшего здания иркутского ТЮЗа. К настоящему моменту в здании завершены первоочередные противоаварийные работы.


05:48
310
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...