Театр юного зрителя в Иркутске планируют восстановить к 2028 году

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с руководством и главным архитектором компании, которая приступает к разработке научно-проектной документации для реставрации здания Театра юного зрителя. Здание, расположенное в Иркутске на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса, является объектом культурного наследия регионального значения.

– Здание театра пострадало от пожара. Кроме театра, в нем было еще два собственника. Мы выкупили их активы и приобрели здание, прилегающее к театру. Поэтому сегодня у архитекторов есть все возможности для проектирования реставрационных работ. Мы видим, что компания-подрядчик серьезно настроена. Дай бог, чтобы все у них получилось. Мы заинтересованы в своевременном и качественном выполнении работ и надеемся, что сможем восстановить здание к столетию театра, которое будет отмечаться в 2028 году, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Компания выиграла конкурсные процедуры, с ней заключен государственный контракт. До октября 2025 года специалистам необходимо выполнить инженерные изыскания, проектные работы, разработать рабочую документацию, пройти все необходимые экспертизы. Специалисты осмотрели здание и получили технические материалы.

– Вместе с контрактом нам предоставлено техническое и технологическое задания. Там четко прописано, какое количество зрительских мест мы должны обеспечить, какие конкретно театральные системы необходимо разместить. Все это мы будем учитывать в планировочных и конструктивных решениях, в вопросах усиления и архитектурно-планировочной организации. Здание, к сожалению, горело, соответственно, оно требует особого внимания. Помимо усиления существующих, необходим разбор и демонтаж пострадавших конструкций, достраивание объёмов для нового зрительного зала, расширение общей площади здания для принятия большего количества зрителей, – сказала Василиса Есина, главный архитектор компании-подрядчика.

Планируется, что площадь Театра юного зрителя будет увеличена за счет расширения части, которая не является объектом культурного наследия. Специалисты разработают проекты для реставрации всех четырех этажей, один из которых подземный. В театре планируется сделать два зрительных зала: основной на 400-460 посадочных мест и малый на 80-120 посадочных мест. Количество мест будет уточнено на этапе проектирования.

– Мы надеемся, что будет разработан проект, который получит положительное заключение экспертизы и позволит нам зайти в федеральную адресную инвестиционную программу и получить федеральное финансирование. Это историческое здание. К сожалению, уже более 20 лет оно не используется, Мы хлтим сделать его современным театром с помещениями для театральных студий, для занятий детьми театральным творчеством, – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Здание Театра юного зрителя было построено в 1860 году. С 2006 года оно не эксплуатируется. 13 мая 2022 года в здании произошел пожар. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поручила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву уделить особое внимание вопросу реконструкции памятника истории и культуры. В здании были проведены первоочередные противоаварийные работы.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
10:18
472
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...