В Иркутской области сорвано принятие закона о бесплатном проезде детей из многодетных семей

Принятие социально-значимого закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» должно было стать торжеством гуманизма. Ведь новые меры поддержки для многодетных семей поручил ввести президент России Владимир Путин в своем указе № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 23.01.2024 года.

Но в Иркутской области что-то пошло не так. Пока министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в рабочем порядке со всеми бюрократическими ритуалами готовило законопроект, дополняющий существующие нормативы по защите детства новыми мерами поддержки из указа президента от 23 января, фракция КПРФ решила первой осчастливить детей Иркутской области.

И внесла в апреле свой собственный законопроект о поддержке многодетных семей. Достоверно неизвестно, что там написали, но все согласовательные структуры (от прокуратуры до правового управления Заксобрания Иркутской области) дали отрицательные заключения и законопроект вернули инициаторам.

Стоит отметить, что в это же время и на этих же комиссиях в Законодательном собрании Иркутской области рассматривался аналогичный законопроект губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который, как говорилось ранее, в рабочем порядке со всеми бюрократическими ритуалами готовило министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Локомотив желания иркутских коммунистов осчастливить детей Иркутской области было не остановить. И в мае фракция КПРФ ЗСИО внесла новый законопроект о мерах поддержки семей из многодетных семей. Он был в три раза короче губернаторского и содержал всего 4 пункта, главным из которых было предоставление права бесплатного проезда школьников из многодетных семей в муниципальном транспорте городов и городских округов.

Внесение нового законопроекта тормознуло уже подготовленный к сессии аналогичный законопроект губернатора Иркутской области. Как рассказал председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Иркутской области Артем Лобков, новый законопроект коммунистов стал альтернативным, а альтернативные законы могут рассматриваться только параллельно друг другу.

То есть пока закон КПРФ не пройдет длительную процедуру подготовки, включая сбор отзывов от прокуратуры, ассоциации муниципальных образований и правовых управлений правительства Иркутской области и Заксобрания Иркутской области. Соответственно, законопроект губернатора о мерах поддержки многодетных семей просто сняли с повестки, и он просто лежит и ждет, когда пройдет согласования его аналог от КПРФ.

В новом законопроекте иркутских коммунистов были две примечательные детали. Первая — он слово в слово повторял несколько пунктов губернаторского законопроекта (см фото), как будто написан с помощью функций ctrl c + ctrl v. И вторая деталь — льгота в виде бесплатного проезда на муниципальном транспорте для детей из многодетных семей в законопроекте коммунистов наступала с 1 января 2025 года.

Полномочный представитель Губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области Роман Буянов в связи с этим рассказал ИА “Байкал 24”, что сроки губернаторского закона связаны со сроками, поставленными в указе президента России. Бесплатно ездить в школы и секции дети должны уже с первого сентября, поэтому все необходимые операции, в том числе финансирование выпадающих доходов местных бюджетов должны быть понятны к июню.

А действия КПРФ с внесением параллельного законопроекта выводит вопрос за эти сроки. И вместо того, чтобы принятый на сессии законопроект губернатора Иркутской области вступил в силу через 10 дней после подписания, запустив систему льгот для детей из многодетных семей, он еще несколько недель будет ждать своего внесения в повестку очередной или внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области.


Видео

12:44
546
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...