Глава Приангарья провёл встречу с проектировщиками реставрации Театра юного зрителя



До октября 2025 года должна быть готова проектная документация и пройдены все необходимые экспертизы реставрации Театра юного зрителя, который пострадал от пожара. Такая информация прозвучала во время встречи губернатора Игоря Кобзева с представителями подрядной организации, которая будет заниматься разработкой проекта, сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья.

Здание, которое расположено в Иркутске на перекрёстке улиц Ленина и Карла Маркса, является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому к его реставрации потребуется особый подход.

Здание театра пострадало от пожара. Кроме театра, в нём было ещё два собственника. Мы выкупили их активы и приобрели здание, прилегающее к театру, — рассказал Игорь Кобзев. — Поэтому сегодня у архитекторов есть все возможности для проектирования реставрационных работ. Мы видим, что компания-подрядчик серьезно настроена. Дай бог, чтобы всё у них получилось. Мы заинтересованы в своевременном и качественном выполнении работ и надеемся, что сможем восстановить здание к столетию театра, которое будет отмечаться в 2028 году.

С компанией-проектировщиком уже заключён госконтракт. Специалисты побывали на месте, провели осмотр здания и получили необходимые технические документы.

Вместе с контрактом нам предоставлено техническое и технологическое задания. Там чётко прописано, какое количество зрительских мест мы должны обеспечить, какие конкретно театральные системы необходимо разместить, — отметила главный архитектор компании-подрядчика Василиса Есина. — Всё это мы будем учитывать в планировочных и конструктивных решениях, в вопросах усиления и архитектурно-планировочной организации. Здание, к сожалению, горело, соответственно, оно требует особого внимания. Помимо усиления существующих, необходим разбор и демонтаж пострадавших конструкций, достраивание объёмов для нового зрительного зала, расширение общей площади здания для принятия большего количества зрителей.

Уже известно, что территорию ТЮЗа увеличат за счёт расширения части, которая не является объектом культурного наследия. Реставрацию проведут всех четырёх этажей театра, один из которых — подземный. В самом театре сделают основной зрительный зал примерно на полтысячи мест и малый, в котором планируют разместить 80–120 посадочных мест. Точные параметры будут установлены в ходе проектирования.

Мы надеемся, что будет разработан проект, который получит положительное заключение экспертизы и позволит нам зайти в федеральную адресную инвестиционную программу и получить федеральное финансирование, — рассказала министр культуры Приангарья Олеся Полунина. — Это историческое здание. К сожалению, уже более 20 лет оно не используется. Мы хотим сделать его современным театром с помещениями для театральных студий, для занятий детей театральным творчеством.

Здание Театра юного зрителя построили в 1860 году. Оно не эксплуатируется с 2006 года. Крупный пожар на объекте произошёл в мае 2022 года.

16:02
462
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...