В Приангарье актуализируют схему движения общественного транспорта между муниципалитетами

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов выступил на депутатском часе в рамках 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Он рассказал о работе своего министерства в сфере организации пассажирских перевозок автотранспортом в регионе. В частности, министр пообещал, что в ближайшее время специалисты оптимизируют схемы и маршруты движения общественного транспорта между муниципалитетами Иркутской области.

По словам Максима Лобанова, анализ пассажиропотока и транспортной доступности муниципалитетов выявил факты дублирования маршрутов, а также необходимость оптимизации количества автобусов на этих маршрутах из-за изменения числа жителей.

В 2022 году в Иркутской области работали 367 маршрутов, в том числе 228 пригородных и 139 междугородных. По результатам работы экспертов, около 50 маршрутов отменили, 21 изменили и разработали три новых маршрута по заявкам местных жителей. В частности, администрации Иркутского района предложено запустить автобусы по маршруту Максимовщина – Бутырки – Коты – Оёк – Хомутово, чтобы жители соседних сел, желающие попасть в Хомутово, не пользовались автобусами межмуниципального сообщения, идущими в Иркутск. 

Максим Лобанов отметил, что многие межмуниципальные маршруты были разработаны десятилетия назад и некоторые из них уже устарели. 

— Вместо них создаются более удобные маршруты в том числе путём объединения или укрупнения маршрутов. Обязательно – с учётом мнения местных жителей. Это позволяет увеличить пассажиропоток и, как следствие, выручку автопредприятий, — сказал министр. Он также заверил, что «такой подход будет применён по всей территории Иркутской области».

По словам Максима Лобанова, в настоящее время все районные центры Иркутской области имеют надежное транспортное сообщение с Иркутском. Теперь надо наладить и оптимизировать движение общественного транспорта из административных центров муниципальных районов в близлежащие населённые пункты. С этой целью и будет проведена актуализация схемы движения общественного транспорта по межмуниципальным маршрутам. Кроме того, правительство региона в течение года определиться с критериями поддержки из областного бюджета перевозчиков по таким маршрутам.


02:10
147
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...