Что происходит на «Усольском Свинокомплексе»? Обзор региональных телеграм-каналов

8 мая новым руководителем одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Иркутской области – «Усольского Свинокомплекса» – был назначен Дмитрий Сумароков – внук основателя и бесменного руководителя кооператива Ильи Сумарокова, двоюродный брат министра сельского хозяйства региона, племянник депутата Законодательного собрания, лидера фракции КПРФ в областном парламенте. Долгое время он работал главным инженером предприятия. 16 мая Павел Сумароков заявил, что на предприятии произошел рейдерский захват и все действия нового руководства незаконны «Альтаир» собрал все основные посты местных телеграм-каналов, чтобы рассмотреть ситуацию со всех сторон.

Дмитрий Сумароков – новый руководитель «Усольского Свинокомплекса»

Подробнейший пост на эту тему выдал крупнейший и самый авторитетный анонимный телеграм-канал Прибайкалья «Иркутск политический». Автор канала отмечает, что Павел Сумароков, судя по всему, потерял власть в «Усольском свинокомплексе».

– «Иркутск политический» нашел видеозапись вчерашней встречи с коллективом, которую провел новый директор Дмитрий Сумароков. Он заявил, что никакого рейдерского захвата не было, собрание кооператива проведено в соответствии с уставом, а налоговая служба на основании предоставленных документов узаконила кадровые изменения. Когда новый директор обращается к толпе людей и просит поддержать его, работники предприятия громко аплодируют.

Затем Дмитрий Сумароков произносит речь, из которой можно сделать вывод, что предыдущее руководство «Усольского свинокомплекса» плохо справлялось с задачами, а реакция работников — люди часто и одобрительно аплодируют и высказывают свои претензии — говорит сама за себя. Цитируем:

«Измотали нас, измучали людей надзиратели. Во врагов нас превратили. Я думаю, тут у каждого есть, что сказать. Так работать нельзя. Весь коллектив посыплется, и все производство остановится. Итог будет плачевный», — Дмитрий Сумароков.

Закончив свое выступление, Дмитрий Сумароков просит высказаться собравшихся сотрудников, примерно их не менее тридцати человек.

«Чтобы всё было, как при Илье Алексеевиче», — первая реплика кого-то из собравшихся. «Мы верим в вас», — выкрикивает женщина из толпы. «Вернуть льготы», — выкрикивает мужчина. «Рабочий день верните обратно», «Верните автобусы, которые забрали у нас», — выкрикивают из толпы работники предприятия.

Интересно, что из речи нового директора можно сделать предположение, что отец клана Илья Сумароков (ему сейчас 88 лет), скорее всего, не в курсе семейных и производственных перипетий на предприятии, которое он создал и руководил с 1998 года.

«Думаю, что Илью Алексеевича в эти дела не надо вмешивать, он у нас почетный, главный человек наш. Наш пример. Уважаем во всех трудах. Поэтому нельзя это имя очернить, позорить. Поэтому я буду стараться прославлять дело Алексея Ильича», — Дмитрий Сумароков.

Собрание закончилось под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшихся, – пишет «Иркутск политический».

Телеграм-канал так подытоживает свой пост – "можно с уверенностью сказать, что мы стали свидетелями внутрисемейного конфликта, в расхождении взглядов на управление предприятия у членов семейного клана Сумароковых, а также накопившихся проблемах внутри коллектива".

Депутат думы Ангарска Андрей Болгов в своем телеграм-канале тоже дает туманный намек на то, что ситуация проще, чем кажется, но подробностей не рассказывает: «Усольский свинокомплекс обсуждают. Там все банально и просто. И законно. Никакого рейдерского захвата».

И произошедшее — точно не финал истории.

Телеграм-канал «Усолье в кубе» опубликовал опрос «Кто на ваш взгляд является законным председателем СХПК «Усольский Свинокомплекс»?». На момент публикации в опросе проголосовали 333 человека, а голоса распределились в пользу Дмитрия Сумарокова, у которого 70 процентов, тогда как у его дяди Павла – 30.

Также «Усолье в кубе» опубликовал пост, где рассказывает о политической подоплеке внутрисемейного конфликта:

– В последние несколько лет сокращению на «Усольском свинокомплексе» были подвергнуты многие (в т.ч. имеющие авторитет среди коллег) сотрудники. Дмитрий Сумароков, будучи амбициозным и не самым глупым молодым человеком, кропотливо всё это время объединял вокруг себя рассерженных «сокращенцев» и налаживал связи с оставшимися. Остальное было делом техники.

Уточним, что Дмитрий Сумароков уже второй год является секретарём по идеологии Усольского местного отделения КПРФ. В то время, пока Павел Сумароков стремительно терял уважение среди красных, сократив какую бы то ни было поддержку усольских коммунистов до нуля, его племянник не гнушался ходить на всякие локальные мероприятия «для своих» наравне с рядовыми членами партии. Последним, очевидно, также было приятно, что они могут сидеть в одном ряду на партсобраниях с полноценным представителем авторитетного клана.

Кто бы мог подумать, что на «красном» предприятии, устроенном в форме кооператива, может возникнуть подобная ситуация переворота? Очевидно, что все. Кроме, разве что, самого Павла Ильича. Как ни странно, именно поэтому он и проиграл, а новое руководство теперь законно и легитимно. Наши собеседники сходятся во мнении, что несмотря на скандальную «смену поколений», обстановка на предприятии значительным образом не изменится (по крайней мере, для большинства сотрудников). Более того, потребуется определённое время для возвращения хотя бы к привычному темпу и условиям работы, – пишет «Усолье в кубе».

По информации «Иркутска политического», "в Арбитражном суде Иркутской области началось рассмотрение иска некоего Александра Короткова, который требует признать недействительным решения общего собрания членов, оформленного протоколом № 1 от 29.03.2024. Вероятнее всего, речь идет именно о том собрании, на котором и произошла смена руководителя. Добавим, что усольское сельхозпредприятие имеет холдинговую структуру, где есть компания-производитель и компания, торгующая продукцией. И все они имеют разных руководителей из членов клана Сумароковых. То есть в будущем конфликты могут усугубиться".

«Альтаир» будет следить за развитием событий на предприятии. Мы надеемся на конструктивное завершение этого делового спора. Любая из сторон может опубликовать свою точку зрения на нашей площадке. Связаться с главным редактором можно по ссылке.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
15:56
374
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...