Иркутском театральному училищу присвоили имя Виталия Венгера

В четверг, 16 мая, стало известно, что Иркутскому театральному училищу присвоили имя актёра, лауреата Государственной премии Российской Федерации и национальной театральной премии «Золотая маска», почётного гражданина Иркутска и Иркутской области, педагога и художественного руководителя этого учебного заведения Виталия Венгера. Соответствующий документ подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что долгие годы Виталий Константинович Венгер был художественным руководителем Иркутского театрального училища, а также успешно работал на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. 

— Увековечение его памяти важно не только для учебного заведения, но и для всего региона, поскольку подчёркивает значимость личности знаменитого артиста. Это признание его безмерного таланта и уважение за преданность театральному делу, – подчеркнул глава региона.

Ранее с предложением об увековечивании имени Виталия Венгера выступила Общественная палата Иркутской области. Её ходатайство поддержало министерство культуры региона. 

В Минкультуры Приангарья уточнили, что изменения в устав учебного заведения внесут до 10 июня и новый набор в училище будет проводится уже с новым названием учреждения.

Виталий Венгер родился в 1928 году в Москве. Окончил театральное училище им. Щукина и с 1950 года работал в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. Охлопкова. На некоторое время артист уезжал в Москву, где служил в Московском театре сатиры, но потом вернулся в Иркутск и в театр, который стал ему родным. 

Виталий Венгер сыграл более 300 ролей. Он с одинаковым мастерством он перевоплощался в героев комедий и драм, трагедий и фарсов. Зрители особенно ценили Виталия Венгера в ролях Лаэрта в «Гамлете» Шекспира, Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории» Гончарова, Кречинского и Тарелкина в пьесах Сухово-Кобылина. 

В октябре прошлого года в Иркутске на фасаде дома на улице Сухэ-Батора, где раньше находилось театральное общежитие, в котором некоторое время жил артист, открыли мемориальную доску Виталия Венгера. 


20:18
574
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...