Наталья Дикусарова и Виталий Перетолчин выступили с предложениями по развитию финансово-бюджетной сферы региона


Участники дискуссионной сессии форума депутатов Иркутской области всех уровней, состоявшегося в столице Прибайкалья 16 мая и приуроченного к 30-летию формирования в регионе новых органов государственной власти, обсудили проблемы совершенствования межбюджетных отношений. Модераторами дискуссии стали председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников и первый заместитель губернатора – глава областного правительства Константин Зайцев.  

«Сейчас для получения субсидий из федерального бюджета от муниципальных образований требуют софинансирования. Но все муниципалитеты могут его предоставить. В то же время крупные города, включая Иркутск, должны развиваться в одной системе с другими муниципалитетами, что и символизирует проведение депутатского форума. Поэтому нынешнюю ситуацию надо менять», – отметила заместитель председателя Законодательного собрания региона. Наталья Дикусарова. Она подчеркнула, что Иркутская область в этом направлении идет на шаг впереди большинства других регионов РФ. Например, когда президент страны анонсировал программу капитального ремонта учреждений специального профессионального образования и детских садов, Иркутская область уже решала этот вопрос. В то же время, считает Наталья Дикусарова, федеральных субсидий недостаточно, поэтому не нужно сбавлять темпы на областном уровне.

В качестве успешных примеров регионального опыта вице-спикер привела внесение дополнений в расходы областного бюджета на капитальный ремонт образовательных учреждений в середине финансового года, а также частичную компенсацию неотложных расходов из дорожных фондов дотационных муниципалитетов. В числе проблем, требующих особого внимания и скорейшего решения, Наталья Дикусарова назвала отсутствие точных данных о размере заработной платы учителей на момент формирования годового бюджета области, а также недофинансирование мероприятий по охране окружающей среды. Для дальнейшего совершенствования и упрощения межбюджетных отношений предложено рассмотреть возможность замены большого числа субсидий для территорий с низким уровнем социально-экономического развития на единую субсидию. «Пусть будет не 60, как сейчас, а одна на всё сразу. Для начала можно проверить такую систему на муниципальных округах», – сказала Наталья Дикусарова.         

Вопросам организации и финансирования муниципальным округам как новой формы организации местного самоуправления посвятил свое выступление на форуме председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Сейчас в Иркутской области уже созданы два таких округа – Чунский и Усть-Илимский на базе соответствующих районов и входящих в них муниципальных образований первого уровня. Ожидается, что осенью число муниципальных округов увеличится. В связи с этим, отметил Виталий Перетолчин, важно сохранить кадры администраций сельских поселений, которые будут упразднены, разработать окружные правовые акты, чтобы в муниципальных округах была единая система управления. Одним из преимуществ новой системы Виталий Перетолчин назвал ее удобство для жителей малых населенных пунктов: «Если раньше им приходилось ехать в районную администрацию, то теперь эти же вопросы можно решить на месте».    

Фото Татьяны Глюк / ИА Альтаир


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
09:20
485
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...